2018年4月22日(日)
グルメ
日本橋 海鮮丼 つじ半のぜいたく海鮮丼@アークヒルズ
アークヒルズの『
日本橋 海鮮丼 つじ半』です。
席はカウンターのみです。
金子半之助よりも席数が少ないので、すぐに満席になってしまって
お昼時は行列で、時間をずらし(14時過ぎ)て行くと良いようです。
最初の一皿(お刺身)は、最後にお茶漬けにするためにとっておきます。
★
ぜいたく丼 竹(1480円)
来た、来た、いくらの山盛り!!
他には、まぐろの中落ち、数の子、カニ、キュウリ等が入っています。
めちゃ美味しい!「黄身醤油にわさびを溶いて、海鮮の山を崩し、
余すことなくかけてください。」など、オススメの食べ方がテーブルの上に
置いてあるメニューの裏に書いてあるので、それを読むと良いよ。
お好みのタイミングで、最初にきたお刺身をご飯に乗せて、
鯛だしをかけてもらったら、お茶漬けの出来上がりです。
このお茶漬けが、かなり美味しい!!(
*^0^
*)/
松竹梅の違いは、基本の「
梅」に、いくらとカニを乗せたのが「
竹」で、
「
竹」にウニを加えたのが「
松」だそうです。
さらに、いくら好き、ウニ好き用に、増し増しメニューもあるそうです。
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