ユミックスブログ デイバイデイ

2016年 6月のエントリー一覧


6月30日(木) 2グルメ

ザ ソウドウ 東山京都(THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO)

竹内栖鳳邸跡をレストランにした、
イタリアンレストラン、『ザ・ソウドウ東山京都』です。
ザソウドウSODOH
ザソウドウSODOH
雰囲気のある店内。明るさを抑えた照明がとてもイイ感じです。
窓からは、庭が見え、ゆらゆらと揺れる炎の照明が幻想的で素敵♪
ワイン用のぶどうジュースをいただきます。
ザソウドウSODOH
★アペタイザー
ミズダコのカルパッチョ トマトとセロリのズッパ
サッパリとした冷製スープです。ミズダコの食感がアクセントになっていて美味しい。

★HOTアペタイザー
花付きズッキーニのフリット 鴨とフォアグラのリピエーノ
珍しい食材に、フォアグラが包まれていて見た目にも斬新な一品でした。
ザソウドウSODOH
★パスタ1品目
バベッティーニ マグロのホホ肉 ボッタルガ ウイキョウ

★パスタ2品目
ニョッキ ソレント風
ザソウドウSODOH
★メイン
仔羊のカツレツ ヤングコーンのフォンダン サルサ・ヴェルデ
ヤングコーンは、とても甘くて美味しく、ヤングコーンのひげの部分も
シャキシャキした食感で美味しくいただきました。カツレツも柔らかく、
バジルソースとの相性がGood!
ザソウドウSODOH
★デザート
アメリカンチェリーのフレッシュマリネ フロマージュブランのセミフレッド
チェリーがとっても甘くて、クリームチーズのアイスが、ヨーグルトのようなサッパリ
とした感じで美味しい〜♪

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6月30日(木) 3シティ

建仁寺の風神雷神図屏風と双龍図@京都市東山区

日本最古の禅寺、『建仁寺』です。
花見小路から歩いて行ける場所にあるので、利便性が良く
写真撮影もOKでした。o(^ヮ^)o
このお寺では、坐禅や、写経の体験が出来るそうです。
建仁寺 俵屋宗達の風神雷神図
国宝 風神雷神図
俵屋宗達の屏風画、風神雷神図です。こちらに展示されていたのは、
高精細複製作品の屏風画で、京都国立博物館に寄託されているそうです。
建仁寺 双龍図(天井)
双龍図
小泉淳作画伯による、法堂(はっとう)の天井画です。
畳108畳もの大きさがある壮大な水墨画で、2年の歳月をかけて
描かれたそうです。とても大きくて、力強い作品です。
建仁寺
大雄苑(だいおうえん)
方丈からの眺め。法堂が見えます。
「ここにいるだけで、こころ静かに自らと向き合える」そういう場所ですね。
大哉心乎』〜大いなる哉(かな)心(しん)や〜
栄西禅師が説いた、興禅護国論の序。
建仁寺
舟出
現代アーティスト、鳥羽美花さん(染色画家)の襖絵。
鮮やかな青がとてもキレイです。
建仁寺
◯△囗乃庭
名前が可愛らしいですね。
○△□という3つの図形は、宇宙の根源的な形態を示し、禅宗の四大思想
(地・水・火・風)を、地=□、水=○、火=△で、象徴したもの。
と言われているそうです。風は…???

このお庭で言うところの、□が手前の井戸。○が木、△が庭の隅の形状。
私(風)が入って、四大思想の完成です。(^-^)\

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6月29日(水) 6デザート

OKUの抹茶パフェ&よもぎロールケーキ@京都市東山区祇園町南側

鴨川沿いを歩き、花見小路を歩き、途中、花見小路から
1本路地を入ったところの、『和バル OKU』で、お茶休憩。
京都 和バル oku
抹茶パフェをいただきます。
上から、抹茶アイス、あずきアイス、パンケーキ、ハニーバターのラスク、
わらびもち、パンナコッタ、抹茶ムース。の層になっています。(*^-^*)
京都OKUの抹茶パフェ
抹茶パフェ(一保堂の煎り番茶付き)。(1290円)
パフェは、どこを食べても美味しくて、特に、わらび餅のもっちり感と
ラスクのゴツゴツした歯ごたえ、パンナコッタが絶品で、混ぜ合わせても
美味しくて、また食べたくなります。

添えられてきた『いり番茶』は、『京番茶』とも呼ばれるモノで、
苦みが独特で、薬のような味だったのに、パフェを食べてから飲んでみると、
甘さをス〜ッと消してくれて、後味スッキリ。苦味が美味しく感じました。
京都OKUのよもぎロールケーキと抹茶
よもぎロールケーキと、抹茶。(1300円)
ふわふわのスポンジケーキに、甘さ控えめなクリーム。
抹茶と合います。やはり甘さと苦味との組み合わせが美味です。

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6月29日(水) 2グルメ

フォーチュンガーデン京都@京都市中京区一之船入町

お昼は、地下鉄東西線に乗り、京都市役所前駅からすぐの
フォーチュンガーデン京都 (FORTUNE GARDEN KYOTO)』で
ランチをいただきました。
フォーチュンガーデン京都
オープンキッチンのカウンター席。

もともと、島津製作所の旧本社ビルだった。というこちらのレトロな建物は、
建築家・武田五一さんが設計したそうで、今では、レストランとして、
ウェディングも行われるとっても素敵な洋館で、店内の雰囲気も、
店員さんの気遣いもさすがです。

東京・有楽町にあるイタリアン『 6th (シクス) by オリエンタルホテル』も
手がけるお店の系列店です。
フォーチュンガーデン京都のランチ
平日のランチは、1000円からあって、とってもリーズナブル。
私は、平日限定の『フォアグラ入りハンバーグステーキ』(1580円)を
いただくことに。
最初に、トマトのサラダです。甘くて美味しくて、食べ応えがあります。
下にマッシュポテトが敷かれています。マッシュポテト大好き!
フォーチュンガーデン京都のフォアグラ入りハンバーグステーキ
こちらがメインの、フォアグラ入りハンバーグ。
上に目玉焼きが乗っていて、フォアグラの濃厚な味わいも
感じられて、とっても美味しかったです!(*^-^*)

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6月29日(水) 3シティ

東福寺の通天橋から新緑の青もみじ@京都市東山区本町

臨済宗大本山 『東福寺』です。
境内にある『通天橋』は、紅葉の名所で有名ですね。
東福寺
紅葉と言えば、秋ですが、初夏の時期に見られる
新緑の『青もみじ』も格別だそうです。
東福寺(通天橋)
私が立っているのが、『通天橋』です。
缶コーヒー、サ○トリーのCMで、タモリが松雪泰子に話しかけると
山村紅葉に代わっていた!?(*0*) あのシーンで使った場所です。
東福寺(通天橋からの眺め)
通天橋』からの眺めです。
確かに、青々とした『青もみじ』。
人もいなくて、思う存分、ゆっくりと癒される気がします。
贅沢な時間かもしれません。

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6月29日(水) 3シティ

伏見稲荷大社(お稲荷さん)の千本鳥居@京都市伏見区

京都に着きました。
京都駅から、JR奈良線に乗り換えて、稲荷駅で降りてすぐ。
伏見稲荷大社』です。
キ伏見稲荷大社(京都市)
通称、お稲荷さん。
私達にとって、身近な神社、お稲荷様の総本宮がこの伏見稲荷大社です。
外国人に大人気だそうで、『外国人観光スポット2年連続、第1位!
って旗がかかげられていました。実際、外国の人が沢山来てたよ。
伏見稲荷大社(千本鳥居)
こちらが、あの『千本鳥居』です。
右に行こうか、左に行こうか。鳥居は続くよどこまでも♪
伏見稲荷大社(鳥居)
鮮やかな朱色の鳥居がずらり。圧巻です。(*0*)
そもそも、これ程までに沢山の鳥居があるのは、願い事が通る、通った。
という御礼で鳥居を奉納する習慣が広がったから。なんだって。(^-^)

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6月29日(水) 2グルメ

牛肉&海鮮どまん中、賛否両論@東京駅、駅弁屋祭のお弁当

朝早くから新幹線に乗るので、東京駅の『駅弁屋 祭』で、
駅弁を買いました。(^-^)
どまん中百選 牛肉どまん中 海鮮どまん中
★どまん中百選の『牛肉どまん中 海鮮どまん中』(1450円)
二人分じゃないよ。(笑)
どまん中百選 牛肉どまん中 海鮮どまん中
お肉も、いくら&カニも、どっちも食べたい!って人の
願いを叶えてくれるお弁当です。間違いない美味しさだね。
賛否両論 お弁当
賛否両論(1540円)
笠原シェフのお弁当だ!人気が高いんだよね。
賛否両論 お弁当
これは美味しい!
ひとつひとつ、上品な味わいで、質がいい。
ご飯の炊き加減もちょうど良くて、和食の懐石料理を
味わっているような感じ。お弁当の中では1番美味しいかも。
旅のはじまりには、こういう上質なお弁当が良いね。o(^ヮ^)o

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6月25日(土) 6デザート

FORMA(フォルマ)のチーズケーキ@東京駅グランスタ店

大阪帝塚山、『フォルマ帝塚山』のチーズケーキです。
東京では、東京駅グランスタでしか買えないんだよね。(>_<)

しかも、6種類の味が味わえる、オリジナルアソートは、
東京駅グランスタ店の限定品です!o(^ヮ^)o
フォルマ帝塚山のチーズケーキ6種類オリジナルアソート
オリジナルアソート(1944円)
@クリームチーズ・ノーランド
Aカールスルーエ
B帝塚山フロマージュ
Cエメンタール
Dカマンベールロワイヤル
E完熟チーズケーキ(東京グランスタ限定)

焼き色が無い白いのが、@のクリームチーズ・ノーランドで、
時計まわりの順番です。少しずつ一度に食べると、ちょっとした
味の違いが分かって、自分の好みがハッキリするね。
私は、@とDが特に好きかな。

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6月18日(土) 2グルメ

博多天ぷらやまみグランキューブ大手町店@やまやの系列店

天ぷらと、明太子&ご飯が食べたくなって、
博多天ぷらやまみ』グランキューブ大手町店 B1Fへ(再訪)。
やまみの辛子明太子、柚子いか、高菜
ランチタイムは、辛子明太子柚子いか高菜、ご飯が食べ放題。
席に着くと、お味噌汁とご飯がすぐに出てくるので、
早速、ご飯に明太子、柚子いか、高菜を乗せていただきます!
やまみ大手町の海の幸定食1200円
海の幸定食(1200円)
天ぷらは、最初に野菜の三種(かぼちゃ、ピーマン、ナス)が来て、
その後に、白身魚、いか。
やまみ大手町の天ぷら海老と小柱
続いて、小柱(黒いのは、海苔)、最後に海老が出てきます。
揚げたてが運ばれてくるので、常にアツアツがいただけます。
天つゆ以外に、塩と、抹茶塩もあるので、海老は塩でいただきました。
博多天ぷらやまみ大手町店
この前はテーブル席だったけど、今回はカウンター。で、カウンターだと、
明太子、いか、高菜のセットが1人に1セット!
テーブルだと、4人で1セットだからカウンターだと取りやすいね。(*0*)
博多天ぷらやまみ大手町店のランチメニュー
やまみのランチメニューです。
ランチは、月〜土まで。(日曜、祝日が定休日)
15時がラストオーダーなので、やや遅めで、いいね!
※やまみのサイトには、14時って書いてあるけど、15時LOだよ。

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6月13日(月) 2グルメ

銀座天一のお弁当(天丼)

時々食べたくなる、銀座天一の天ぷら。
お店に行けない時は、こちらのお弁当『天丼』をいただきます。
天一の天丼
銀座天一お弁当(松:1080円)
この天丼、冷めてても美味しいのが驚き。(*0*)
逆に冷めてる方が、味がしっかり出て美味しいのかも!?
海老天と、天つゆが染み渡ったご飯を一緒に味わうと、激うまっ!

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6月12日(日) 6デザート

山形県産佐藤錦のタルト&メロンのショートケーキ@FAUNDRY(ファウンドリー)

すっかりお気に入りになってしまった、『ファウンドリー(FAUNDRY)』。
旬のフルーツを使ったケーキを、期間限定で出すので、今はどんな
フルーツが出てるかな?って気になる。
山形県産佐藤錦のタルト
山形県産佐藤錦のタルト(918円)
さくらんぼ(チェリー)がぎっしり♪
茎付きのさくらんぼを一口。ん〜〜!!コレだけで美味しい。
タルトの上に乗ったさくらんぼは、種抜きされていて食べやすく
タルトと一緒に食べると、ジューシーさが増してめちゃうまっ。(≧▽≦)
メロンのショートケーキ
メロンのショートケーキ(712円)
メロンを、ひと口。ん〜〜〜!やっぱり美味しい。
生クリームも、甘さ控えめでスポンジもふわふわ。
スポンジケーキの間にも、メロンが入っていて、幸せ。(*^-^*)

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6月11日(土) 2グルメ

天のやの玉子サンドイッチが美味しい

天のや』のたまごサンド。
パンが、ふわふわ。出汁巻き玉子も柔らかくてとっても美味しい♪
天のやのたまごサンド
たまごサンド(12個入り、1180円)
ほんのり甘い、出汁巻き玉子と、パンに塗られた
マスタードマヨネーズのバランスがちょうど良くて、
食べやすい大きさなのもいい。o(^ヮ^)o

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6月10日(金) 2グルメ

銀座 篝(かがり)大手町店@グランキューブ大手町

グランキューブ大手町の地下1階にある、ラーメンのお店
銀座 篝(かがり)大手町店』。

銀座にある本店は、長蛇の列が絶えない人気店らしいので、
気にはなっていたけど、夕方(グランキューブB1F)に行ってみたら、
待つことなく入れて空席もありました。
大手町店は、お昼を過ぎると穴場かもしれないね。
銀座篝(かがり)大手町店鶏白湯SOBA(とりぱいたんラーメン)
鶏白湯SOBA(並:950円)
麺の上には、シャキシャキしたヤングコーンや、レンコン、
柔らかい鶏チャーシュー、三つ葉、トマトなどが乗っていて、
トッピングで、フライドオニオンと、ショウガが付いてくるよ。
麺は、普通の太さ。スープが白くて、クリームパスタみたいな感じ。

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