ユミックスブログ デイバイデイ

2008年11月21日(金) 2グルメ

大和屋のかつおぶし

日本橋にある、かつおぶしの老舗『大和屋』のかつおぶし。
写真だと大きさが分かりづらいかな?
かなり大きく、ポテトチップス位あります。(^-^)

店頭には「ごはんにかけるかつおぶし」という名前の
かつおぶしもあって、どちらにするか迷っていたら、
お店のヒトが、「こちらの”おびけずり”でしたら、
料理にも使えるし、ご飯にもかけられるし、
万能タイプですよ。」とススメてくれたのでこちらに。(^-^)

血合いの部分が入っていないから、
臭みが無いんだって。

早速、家に帰って、つまんでみたら、
ふわっとして、口に入れると無くなる感じで
イヤミな香りもしないし、ほんのり甘みがある。

今まではスーパーで適当に買ってたけど、
これからはこだわってみよう。

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