ユミックスブログ デイバイデイ

2012年7月7日(土) 4料理

生で食べられるとうもろこしを食べてみたよ

生で食べられるとうもろこしを、生で食べてみたよ。
おぉ!美味しい。
フルーツみたいな甘さで、渋みとか、生臭みとか全然無いし、
皮が柔らかいから、生でも食べられるんだね。
生で食べられるとうもろこし生で食べられるトウモロコシを茹でて食べたよ
でも、茹でるともっと美味しいそうなので、
2つの茹で方で、茹でてみた。

(1)水からゆでる方法
鍋に、とうもろこしが被る量の水を入れて
沸騰してきたら、3分待つ。
ゆであがったとうもろこしを、塩水に10秒さらして
出来上がり♪

(2)お湯で茹でる方法
鍋に、とうもろこしが半分隠れる位の水を入れて
沸騰したら、とうもろこしを入れて蓋をして
蒸しゆでにして、5分待つ。
ゆであがったら、塩水に10秒さらして出来上がり。

水から茹でると、粒がやや柔らかめ。
お湯で茹でると、粒がパーンとはった状態になるよ。
どちらもそんなに大きくは変わらないけど、
私は、お湯で茹でる方が好みかも。(*^-^*)

見た目は、生の時より、鮮やかな黄色になって、
甘みは、より一段、いや二段と増して、
皮が柔らかいから口の中に残らないし、
みずみずしくてとっても美味しい!(^0^)/

arrowldaybyday-toppage-toparrowu


category
monthly archives
previous archives
copyright 2007 mcp/fep/yumix allright reserved
お仕事やサイトについてのメールはこちらbiz-yumix@yumix.co.jp
ユミックス/yumixへの応援メールやご連絡のメールはこちらpub-yumix@yumix.co.jp