2011年 10月のエントリー一覧
10月31日(月)
レジャー・トラベル
旧岩崎邸庭園の芝庭
すがすがしい〜陽気の中で、音楽♪
ガーデンコンサートって素敵だな〜。
もっと開催されればいいのに。
旧岩崎邸庭園の芝庭より
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10月30日(日)
レジャー・トラベル
旧岩崎邸庭園でオータムコンサート
ようこそ、我が家へ。(^_-)☆
最近では、『謎解きはディナーのあとで』の中で
宝生家のお屋敷として、こちらの概観が撮影に
使われましたの。ホホホ〜。
昨日は、晴天に恵まれ、気持ちの良い秋晴れの中、
ガーデンパーティが開かれましたの♪
ゲストには、田中健さんをお呼びしてケーナの生演奏を
お願いしましたわ。o(^ヮ^)o
なんてね♪
『
旧岩崎邸庭園』を散策しに出かけたら、
田中健さんの年に1回行われているという
オータムコンサートの日でした。
しかも、庭園入場料(大人400円)のみ!
綺麗な青空と、広々とした庭園に、ケーナの美しい音色が
響き渡って、贅沢な散策となりました。
この日を楽しみに来た方にとっては、素敵な日になったでしょうね!
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10月29日(土)
シティ
ハンモックのあるカフェアサン(Cafe ASAN)@2k540
2k540の真ん中あたりにある可愛らしいカフェ。
『
Cafe ASAN(カフェアサン)』には、イスの代わりに
ハンモックがある〜!?(*0*)
しかも、各席に1台ずつ、iPadが置いてあって、
インターネットが無料で出来るよ。
意外と、ハンモックって座り心地がイイね。
浮遊感があって、ゆらゆら揺られているうちに
眠くなってきた。(^-^;)
小腹が減ったので、軽食を注文したよ。
スパゲティ(ミートソース)は、680円。
カレーは、600円。
良心的なお値段なのね♪
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10月29日(土)
シティ
2k540 AKI-OKA ARTISAN(秋葉原、御徒町)やなかコーヒー
『
2k540(ニーケーゴーヨンマル)AKI-OKA ARTISAN』が、
9/29にグランドオープンしたので、行ってきたよ。
2k540というのは、秋葉原と御徒町の間に出来た
ARTISAN=職人の街。なんだって。
起点となる東京駅から、2キロ540メートルの位置にあるので、
ニーケーゴーヨンマルと付けられたそうだよ。
全体が白い空間の中に、ジュエリーや革製品を扱ったお店、
メガネ屋さん、傘をカスタマイズ出来るお店等々…。
1つ1つ職人さんこだわりの商品を見ていくと楽しいよ。
途中、『
やなかコーヒー』で一休み。
ブレンドコーヒーが190円!安くて美味しい♪
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10月9日(日)
デザート
軽井沢みのりや(minoriya)のロイヤルスウィートバニラ
大丸東京の地下1階には、もう一つオススメのデザートがあるよ!
あのジョンレノンも大絶賛したと言う!?
軽井沢みのりや(minoriya)のスーパープレミアムソフトクリーム
『
ロイヤルスウィートバニラ』(\380)。
見た目は、バニラなのに、白くなくて、やや茶色がかった
キャラメル色っぽい。
味は濃厚で、キャラメルのような、ロイヤルミルクティーの
ような…。あっ!名前からして、ロイヤルミルクティーが
入っているのかな?と、お店の人に聞いてみたら…。
「うちは、卵を使っていて、その色が出ているようなんです。
通常のソフトクリームは、卵は使わないので、白いんですよ。」
ということでした。
う〜ん、まだ食べたことが無い方には、ぜひ食べて欲しい!
くらいに美味しいです。
ロイヤルスウィートバニラ♪ネーミングもイイよね。
近くに来たらまた寄ろうっと。
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10月9日(日)
デザート
全自動たい焼き機で焼かれた、たい焼き鉄次@大丸東京の地下1階
大丸東京の地下1階にある、
『
たい焼き鉄次(てつじ)』の、たい焼きだよ。
まあるい形なんだね。(1個=160円)
写真は、普通に持ってる感じに見えるけど、
出来立てのアツアツで、指先はかなりの熱さに耐えてます。(^-^;)
せっかくの焼き立てなので、その場でいただきました。
美味しい!皮が薄くて、あんの甘さもちょうど良く、
やっぱりアツアツなのがイイね!
店頭では、『
全自動たい焼き機、鉄次』が置かれ、
自動でたい焼きが作られる過程が見れるよ。
生地の焼き方とか、かなり丁寧に焼かれていたよ。
お土産に、『
まめたい焼き鉄子』(人形焼風)も買ったよ。
甘さ控えめで、可愛くて、お土産にはなかなかじゃないかな。
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10月8日(土)
グルメ
麺や七彩(しちさい)の特製つけ麺(醤油)と喜多方ラーメン
東京駅一番街にある『
東京ラーメンストリート』に来たよ。
入ったお店は、『
麺や七彩(しちさい)』。
以前、来栖けい(美食家)が、つけ麺のダントツ美味しいお店!
として、この『麺や七彩』を紹介してたので気になってたんだよねぇ。
喜多方ラーメンも美味しそうだったけど、
私は、『
特製つけ麺(醤油)』(\1100)を頼んでみたよ。
ん!? 麺が、太い!
かなり太くて、うどんみたい。
そして、つけ汁は、濃厚な鰹風味で、つけ麺のスープとしては、
美味しい!けど、飲むと濃い〜。し、最初から、
そんなに熱くないので、すぐに冷める。(^-^;)
自家製麺の太さは、好みが分かれそうな気がする。
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10月6日(木)
料理
服部校長監修のレトルトパックのサムゲタン(参鶏湯)
服部校長、監修!のサムゲタン(参鶏湯)が
レトルトパックになっていたので、
気になって、食べてみることにしたよ。
袋の中身を開けてみると…!?
ギェーー。(*0*)
リアルな鶏の姿が…!(-_-;)
あまりにリアルなので、鶏の身を少し崩したところを
写真に撮りました。
鶏肉の中には、もち米と、ナツメ、松の実、栗、高麗人参、
ぎんなん等が入っていて、鶏の身は柔らかく、皮や油がない
部分と、栗、ぎんなんが食べやすかったです。
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10月2日(日)
グルメ
○かつ亭(まるかつてい)のヒレかつ膳@西武池袋8階
とんかつが食べたくなったので、西武池袋8階にある
『
○かつ亭(まるかつてい)』に入ってみたよ。
○かつ亭のヒレかつ膳(\1680)
お漬物(3種類)と、キャベツと、
ご飯は、白米と十五穀米が選べたので、十五穀米にして、
お味噌汁は…!? 具が、ワカメとお麩だけだった。(>_<)
とんかつと言えば、しじみのお味噌汁が定番だし、
店頭のサンプルは、しじみなのに…。(;_;)
ヒレかつ自体は、お肉が柔らかくてクセもなく
塩とレモンで美味しくいただける味わいだったけど、
全体的にやや小さめ?な感じがしたよ。
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