2013年 11月のエントリー一覧
11月28日(木)
料理
たまごがふわふわのオムライスと焼き野菜
料理番組で、オムライスを見てたら、
ムショーに食べたくなって。(^-^)
卵がふわふわのオムライスと、焼き野菜。
中の具と、ご飯がちょっと多めかな?と思ったら
やっぱり多くて、オムライスが巨大になった。(*0*)
daybyday-top:page-top
11月27日(水)
デザート
ハーゲンダッツの期間限定、紫芋(むらさきいも)のアイス
紫芋と言えば、
ハーゲンダッツから、『
紫いも』が出てた!
期間限定だから、今のうちに食べとかないとね。
う〜〜〜ん、美味しい!\(≧O≦)/
紫いもの味がちゃんとして。
さすがだ、ハーゲンダッツ!
daybyday-top:page-top
11月25日(月)
料理
ゴールデンヨット、エシレバター、アルペンザルツを使った食パン作り
もっと美味しい食パンを作りたい!と思い
強力粉と、
バターと、
塩を変えて、焼いてみました。(^-^)
★強力粉
日本製粉(ニップン)、オーマイの『
ゴールデンヨット』。
★バター
フランス産、『
エシレ』の食塩不使用バター。
★塩
ドイツアルペンの岩塩『
アルペンザルツ』。
焼き上がりの香りも、今までより良い感じがするし、
良く膨らんで、外がカリッ、中がふわっふわで、
美味しく出来ました〜!(^0^)/
daybyday-top:page-top
11月23日(土)
グルメ
カフェラウンジIDOL(アイドル)@南青山
南青山の骨董通り沿いにある
『
IDOL(アイドル)』でランチ。
階段を下りて、地下へ進むと、広〜い空間が!
天井、高っ。
イスや、ソファや、シャンデリアとか、素敵だし、
プロジェクタで映像を流してたりして、
かなりシャレオツなスペースになっています。(^-^)
目鯛のランチが終わってしまっていたので、(>_<)
お肉(ササミ)のランチと、魚介のサラダランチ。
他には、ハンバーガー、パスタがあったよ。
メインの他に、スープ、パン、ドリンクが付いて1000円!
ラウンジスペースで、ゆったりランチ出来るのがいいね。
daybyday-top:page-top
11月21日(木)
デザート
紫芋あんが美味しい!横浜くりこ庵のたいやき
『
横浜くりこ庵』のたいやき。
くりこあん(栗が入ってる)、小倉あん、クリームとか、色々ある中で、
私は、
紫いもあんが好き!
紫いもあんの中は、こんなにキレイな紫色。
甘さが控えめで、舌触りなめらかなこしあんです。
生地は、ふんわり柔らかく厚めで弾力があって、
パンケーキみたい。
食べ方として、冷めたら温めるように書いてあるけど、
冷蔵庫で冷やして、冷たいまま食べても美味しいよ!
daybyday-top:page-top
11月18日(月)
シティ
丸の内とディズニーのコラボ@Bright Christmas2013
丸の内が、夢の世界に!?(*0*)
丸ビルがこんな感じになってるよ。
『
Bright Christmas 2013』。
丸の内と、ディズニーのコラボだって。
ミッキーやミニー達が、気球に乗ってるね。
丸ビルの中には、大きなツリーと、
ミッキーの気球があったよ!
そして、贈り物をイメージした、真っ赤なリボンも沢山。
気球に乗っているような写真が撮れる「撮影ポイント」には、
行列が出来てました!
ブリックスクエアの庭園には、ゴールドのツリーと
くまのプーさん(Winnie the Pooh)達がいたよ。
daybyday-top:page-top
11月17日(日)
ライフ・ショッピング
CHOOSY(チューシー)のくちびる専用、ハイドロゲルパック!
この前試した、唇専用のパックが、意外と良かったので、
再び買いに行ったら、
ハイドロゲルパックが出てた!
『
CHOOSY(チューシー)』のハイドロゲルパック。
5種類あって、パッケージも可愛いし、使いやすいし、
毎日、違う香りを楽しめるのが良いかな。(^-^)
★パープルパール(シャンパンの香り)
★ホワイトパール(プルメリアの香り)
★ゴールドパール(シトラスの香り)
★ブラックパール(イチジクの香り)
★ピンクパール(ローズの香り)
お風呂上り、寝る前に使うと、とっても潤って
翌朝もしっとりして、乾燥知らずだよ。
daybyday-top:page-top
11月16日(土)
グルメ
ほっけの開き@丸の内やんもの焼き魚ランチ
『
丸の内やんも』に、ぶりを食べに出かけたら…!?
ブ〜リッ♪ ブ〜リッ♪
ガーン。。。
早い時間に、売り切れちゃったって。(>_<)
じゃあ、ほっけの開きにするか。ってことで
ほっけを頼んだら、スゴイ!このボリューム。
何枚に切り分けられているんだ!?
うわっ、4枚もある!(*0*)
そんなに高価な魚じゃない分、量でキタね。
と言いつつも、身が柔らかくて、皮と骨の部分が
パリッと焼けてて、普段は食べない皮の部分も
全部食べれる位に、全部美味しい〜!(^0^)/
ご飯とお味噌汁をお替りして、完食したら、
お腹が相当キツくなった。(^-^;)
daybyday-top:page-top
11月15日(金)
料理
くるみ食パンを焼いてみました
くるみ食パンを焼きました。
くるみが大好きなので、焼き上がりが楽しみ。(
*^-^
*)
やや膨らみが弱かったかな?
でも、味は美味しい〜!(^0^)/
くるみのゴツゴツした食感がイイ〜感じ。
こっちは、小麦の食パン。
その日の気温によって、膨らみ方が違うんだよね。
これは良く膨らんだぞ♪(^-^)
daybyday-top:page-top
11月12日(火)
料理
芝麻醤(チーマージャン)たっぷりのちょい辛、担々麺
寒くなってくると、食べたくなる担々麺。\(≧O≦)/
芝麻醤(チーマージャン)たっぷりのスープが美味しい!
挽き肉、チンゲン菜、ネギ、ニラ、ザーサイ、
ラー油、お酢、醤油が入ってるよ。
お店のは、辛過ぎることが多いので、
辛さは少なめにして、美味しくいただきました!
daybyday-top:page-top
11月11日(月)
ライフ・ショッピング
くちびる専用のシートパック、CHOOSY(チューシー)
だんだん寒くなって、空気も乾燥してきたので、
くちびる専用のシートパックを試してみたよ。(^-^)
『
CHOOSY(チューシー)』。
ハニー(はちみつ)は、香りもなかなか良くて
しっとり潤うし、結構イイよ!
試した次の日、いつもはリップが必要だけど、
つけなくても乾燥しなかった。(^o^)
daybyday-top:page-top
11月10日(日)
グルメ
京つけもの 西利の味すぐきと、もりの味すぐき
またまた京都のお土産でいただいたすぐき。o(^ヮ^)o
★『
京つけもの 西利』の味すぐき
酸味がまろやかで、食べやすい。
私の好みとしては、もっと酸味がある方が好きかな。(^-^)
★『
京つけもの もり』の味すぐき
酸味はあまり無くて、奈良漬けみたいな味がする。
どちらのすぐきも美味しいし、これまで食べてきたすぐきとも
そんなに違いが無いように思うけど、同時に食べ比べると、
細かな違いが分かって、自分の好みがハッキリしてきたかも。
daybyday-top:page-top
11月9日(土)
料理
タラのアクアパッツアとアマトリチャーナ
タラの美味しい季節になりました。
しかし、鍋ではなく、まずはアクアパッツアにしたよ。
パスタは、アマトリチャーナにして
イタリアンな夕食です。(^-^)
daybyday-top:page-top
11月8日(金)
ライフ・ショッピング
トリガーポイントをテニスボールでマッサージ
随分前に、雑誌 『
Tarzan(ターザン)No.610』 の
全身ストレッチ&セルフマッサージという特集で、
テニスボールを使ったセルフマッサージを読んで以来、
よく家でやっていたんだけど。
この前、たけしの番組『
みんなの家庭の医学(11/5放送)』で、
東京慈恵会医科大学附属病院、
麻酔科ペインクリニックの北原雅樹先生が、
肩こりと腰痛の
トリガーポイントを、テニスボールでほぐす方法!
を紹介してた。
私が普段やっているのは、床にあお向けに寝て、
テニスボールを、後頭部から、首、肩、背中、腰、おしりまで。
痛ギモチぃ〜ところで、グリグリと回転させたり、
痛ギモチぃ〜場所に当てて、ただ寝てるだけでも
かなりスッキリします。
ちなみに、このテニスボール、100円ショップで売ってたよ。
2個で100円!安いね。
daybyday-top:page-top
11月6日(水)
ライフ・ショッピング
SOU・SOUのポップで可愛い足袋下(靴下)
『
SOU・SOU』の足袋下。
可愛い〜〜〜!\(≧O≦)/
色、柄、形、ポップでキュートです。
左右で、色違い。
靴下として普段履きで良いそうです。
なんとなくマリメッコっぽいと思ったら、
SOU・SOUのテキスタイルデザイナーの
脇阪克二さんは、マリメッコで活躍した
デザイナーでした。なっとく〜!
daybyday-top:page-top
11月5日(火)
グルメ
環地中海料理のCICADA(シカダ)@南青山
南青山の『
CICADA(シカダ)』でランチ♪
かなり人気が高くて、平日でも予約した方が良いお店。
雰囲気が良いテラス席と迷ったけど、店内にしちゃった。
オーダーしたのは、
★真鯛のグリル、アサリとハーブのナージュ
★ベジタブルタジン
真鯛の塩加減と焼き目が美味しい!(*^-^*)
あっさりとしたスープ仕立てのアサリもGood!
タジンも美味しい〜。(^0^)/
ジャガイモ、ニンジン、ナス、しいたけ、おくら、
パプリカ、カブ、ズッキーニ等の野菜がたっぷり。
クスクスにタジンのスープをかけていただきました。(^_-)☆
daybyday-top:page-top
11月4日(月)
料理
お米食パンも焼いてみたよ@新ゴパン(GOPAN)
小麦食パンを何度か焼いて、慣れてきたので、
お米食パンを焼いてみたよ!
ゴパン(米パンコース)専用の
『
小麦グルテン&副材料セット SD-PGF5』には、
★小麦グルテン
★砂糖・食塩・粉末油脂
★ドライイースト
この3種類が、5セット入って、1575円。
ちょっとお高め?だけど、計量されているので、
袋から出して入れるだけ。とっても簡単!
お米(220g)を洗ったあと、水を足して420gにして、
砂糖、食塩、粉末油脂を入れ、小麦グルテンと、
ドライイーストは、専用のケースに入れてスタート!
焼き上がりまで、4時間30分。
ふんわりふくらんで、良く焼けました。o(^-^)o
もっちりしてて美味しい〜♪
daybyday-top:page-top