2013年 6月のエントリー一覧
6月29日(土)
グルメ
うなぎを食べに川千家(かわちや)へ@柴又
最近、雨だったり、暑かったり、寒かったり…。
天候不順で、なんとなく体も疲れ気味だったので、
久しぶりに、柴又にある『
川千家(かわちや)』へ、
うなぎを食べに出かけました。
そういえば、うなぎの値段が上がったというニュースが
あったけど、川千家のうな重価格も上がってた。(*0*)
松=3500円。竹=3000円。梅=2500円。
竹をいただきましたが、川千家のうなぎは、
身がふっくらと柔らかくて、タレの甘さもちょうど良く、
小骨がほとんど気にならないのが、好きなところです。
とっても美味しい〜♪(
*^-^
*)
うなぎの大きさもご飯も満足できる量です。
daybyday-top:page-top
6月10日(月)
デザート
ニキニキ(nikiniki)の季節の生八ツ橋@京都四条通
大好きな『
ニキニキ(nikiniki)』の生八ツ橋で作られた
季節の生菓子。
なんて可愛いんだろう。(
*^-^
*)
トランプに、お雛様?かと思ったら、
クィーンだって。
何か腰に持ってるのは何だろう?
それから、
きのこに、緑のは、小さい目が付いていて、
これは青虫だね。芸が細かいなぁ。
EAT?と書いてあるのは何かなぁ?
それぞれに、こしあんや、白あんが入っていて、
甘さもかなり控えめに出来ていて、生八ツ橋のもっちり感と
なめらかな餡がとっても美味しくて可愛い生菓子です。o(^ヮ^)o
こちらは、
ロゼと
抹茶の生八ツ橋に、
ブルーベリージャムと、
キャラメル(←最高!)を
はさんでいただくタイプ。
生八ツ橋そのものも、美味しいんだけど、
中に挟む具というか、ジャムや餡が美味しくて
以前、
リンゴジャムと、栗の餡をいただいた時も
その美味しさに感動したんだよね。
季節に合った素材を使っているから、その時期じゃないと
味わえないモノがあるので、季節ごとに食べてみたくなるね。
daybyday-top:page-top
6月9日(日)
グルメ
初代亀蔵の柚子トマト(とまと甘酢漬)@京漬物
うわ〜!
トマトが、まるまる1個入った、
トマトのお漬物!?だって(*0*)
初代・
亀蔵(かめくら)の『
柚子トマト』。
お皿に移してみると、トマトの周りには
プルプルのゼリーと、その中には、細切りの柚子が!
そのまま食べてみると、ほのかな甘みと酸味が効いた
トマトに、柚子風味の甘酢ゼリーで、お漬物ってことだけど、
前菜にもなる感じだし、サラダっぽくも感じるし、
デザートにもなりそうな???感じ。
冷やし中華の具として、ハム、きゅうり、玉子焼きと
共に、ゼリーとトマトを乗せてみたよ。
柚子も効いて美味しい。
違和感無く、ゼリーもトマトも合う〜♪
ゼリーが夏っぽい。(^-^)
daybyday-top:page-top
6月8日(土)
グルメ
きざみすぐき(酸茎菜)@京都東山八百伊のお漬物
京都にある
東山八百伊の『
きざみすぐき』。
すぐきは、カブに似た、
酸茎菜(すぐきな)のお漬物で、
柴漬や、千枚漬けと並ぶ、京都三大漬物の1つなんだって。
すぐき漬けには、乳酸菌の中でも、
ラブレ菌が含まれている
健康にも良いお漬物!として人気が高いそうです。
程よい酸味が美味しくて、やみつきになる美味しさ♪(^0^)/
そのまま食べても美味しいし、ご飯に乗せても美味しいし、
チャーハンとかにもしてみたいけど、アッという間に
食べ尽くしてしまいそうなので、毎日少しずついただいてみます。(^-^;)
daybyday-top:page-top