ユミックスブログ デイバイデイ

2015年 9月のエントリー一覧


9月23日(水) 2グルメ

&ecle(アンドエクレ)@南青山(ネオビストロ)

南青山にオープンした、『&ecle(アンドエクレ)』。
こちらのシェフは、マンダリンオリエンタル東京のシグネチャー初代シェフを
勤めたオリヴィエさんだと聞いて行ってみました。o(^ヮ^)o
サラダ、スープ、パン
ランチは、GARDEN、OCEAN、FARMの中から選ぶメイン(クーリシャス)に、
サラダ、スープ、パンがつくよ。
有機野菜を使ったサラダは、塩とオリーブオイルだけなので、野菜の味が
ダイレクトに伝わってきます。チキンのコンソメスープは、とっても美味しい。
サフラン風味の酒米 & 北海道産スモークサーモンとイクラ with ディルクーリ
OCEANから選んだメイン。(1800円)
サフラン風味の酒米 & 北海道産スモークサーモンとイクラ with ディルクーリ
※クーリは、フレンチソース。真ん中に、ちょこんと乗ったディル、
 そのディルを使ったソースが下の鮮やかな緑のクーリになっています。
オレンジ色のいくらサーモン、黄色いサフランライス、緑色のディル
ディルクーリと、サフラン風味いっぱいのライス、サーモン&いくらを
一緒に食べると、今までにない新しい爽やかな美味しさが広がります。
さらに、ワイングラスに入ったドリンク(+200円)は、
レモンの香りがする日本茶。(*0*) これがお料理に合う!!(≧∇≦)
栗と玄米 & キノコのフリカッセ with 栗クーリ
こちらが、GARDENから選んだメイン。(1800円)
栗と玄米 & キノコのフリカッセ with 栗クーリ
本日のデザートは、ぶどう、りんご、チーズケーキの3種類から
デザートもいただくことに。(+500円)
ぶどうを使った3種のデザート
ぶどうを使った3種のデザートです。
ジュレ&ムースや、生のぶどうにシソを合わせたデザート、
アイス、どれも美味しい。
りんごを使ったデザート、バニラアイス乗せ
リンゴを使ったデザートは、バニラアイスクリームの下に
リンゴとさつまいもがゴロゴロと。それぞれ違った食感と味わいが
ひとつに混ざって美味しさが倍増する感じ。

サラダ、スープ、メイン、ドリンク、デザート、全ての見た目、器、
味わいが斬新で、お皿が運ばれてくる度に、楽しませていただきました。

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9月22日(火) 2グルメ

CITRON(シトロン)@南青山

南青山にオープンした
シトロン(CITRON Bar A Salades Parisien)』でランチ。
ボンジュール♪(オーナー)
南青山にオープンしたCITRON(シトロン)
有機野菜のサラダがオススメのお店なので、
トッピングとか、ドレッシングとか、色々あるねぇ〜。
席は、2階。テイクアウトも出来るよ
席は、2階だよ。
メルシーボークー(オーナー)
グラタンは2種類デザートの可愛らしい
ランチ(1190円)のメニューは、
A:サラダセット(スープS、パン付き)
B:キッシュセット(サイドサラダ、スープS、パン付き)
C:グラタンセット(サイドサラダ、スープS、パン付き)
+ドリンク(290円)、+デザート(490円)になってるよ。
キッシュはポテトにしたよスープは、セロリのポタージュ
結局、Bのキッシュ(ラ・ポテト)にしたよ。(^-^)
スープは、セロリのポタージュ(冷製)。
キッシュも、スープも、とっても美味しい!(^0^)/
グラタンだよニンジンヒヨコマメスープ
Cのグラタン(レ・グラタン・ド・パスタ)と、
ニンジンひよこ豆スープ(Hot)は、こんな感じ。

サラダとか、一見普通に見えるけど、
にんじんとドレッシングが合っててとっても美味しい〜♪
メニューは、毎週変わるんだって。また来ようっと。

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9月20日(日) 2グルメ

くじら軒のラーメン@東京駅八重洲地下(外堀地下2番通り)

くじら軒のラーメンです。
久々なのに、以前と全く変わらない味!
くじら軒のらーめん(薄口醤油)750円くじら軒(東京駅八重洲地下)に行ったよ
らーめん(薄口醤油)750円。
細麺で、醤油ベースのあっさりスープがとっても美味しい。(*^-^*)

新宿に店舗があった時は、開店前から行列だったけど
今は、八重洲地下街の端のほうにあるため、場所がらか
すぐに入れます。(^-^)

ラーメンストリートにあったら、そう簡単には入れないお店の味なのに。
ありがたい。

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9月19日(土) 2グルメ

石臼挽き蕎麦 箱根暁庵@銀座三越店

お蕎麦が食べたくなり、銀座三越の11Fにある
石臼挽き蕎麦 箱根暁庵』へ。

こちらは、蕎麦打ち名人、高橋邦弘さん直伝のお蕎麦が
食べられるお店です。
銀座三越11階にあるお蕎麦屋さん石臼挽き蕎麦 箱根暁庵の暁(あかつき)2700円
暁(あかつき)』。(2700円)
ざる蕎麦に、焼き味噌、お豆腐、
天ぷらは、車海老、海老真丈の椎茸裏白揚、季節の野菜です。

蕎麦は、細くてコシがあって香り高くて美味しい。(^-^)

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9月13日(日) 2グルメ

田中屋の中華そば@神楽坂

神楽坂にある中華そばのお店、田中屋
カウンター(13席)だけの、こじんまりとしたお店。
神楽坂にある田中屋の中華そば自販機でチケットを買います
お店の外にある券売機で、食券を買うよ。
中華そば、780円。

他に、ねぎそば(950円)、肉そば(1000円)、山形辛味噌(900円)
明太ごはん(300円)、韓国風明太子ごはん(300円)とかあるよ。
田中屋の中華そば、780円。田中屋の中華そば、美味しい
麺は、平たいストレートで、つるっとしてる。
見た目も味も、さっぱりしていて美味しい。

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9月12日(土) 2グルメ

エノテカピッツエリア神楽坂スタジオーネ@かくれんぼ横丁

神楽坂のかくれんぼ横丁にある、
エノテカ・ピッツエリア神楽坂スタジオーネ』で
ディナーをいただきました。
エノテカピッツエリア神楽坂スタジオーネのピッツアマルゲリータ D.O.C.(2600円)エノテカピッツエリア神楽坂スタジオーネの北海道産生ウニのザバイオーネソース
ピッツアマルゲリータ D.O.C.(2600円)
水牛のモッツアレラチーズのみずみずしさと、
トマトの甘さがとっても美味しい。

北海道産生ウニのザバイオーネソース(2200円)
生ウニと濃厚で酸味のあるソースが絶品。
笑みがこぼれる美味しさ。(*^-^*)
エノテカピッツエリア神楽坂スタジオーネ、本日のおすすめお魚料理は、真鯛と海老
本日のおすすめお魚料理は、真鯛と海老。(2800円)
ポルチーニ茸のソースがとっても美味。
エノテカピッツエリア神楽坂スタジオーネ、店内
サングリア(1000円)
凝縮されたフルーツを感じる濃い味わいで美味しい。

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9月4日(金) 2グルメ

鳥勘助(とりかんすけ)の焼き鳥@大手森(オーテモリ)

鳥勘助』の焼き鳥を食べてきたョ♪
モモ、砂肝、レバー、ねぎま、どれも美味しい。

骨付き鶏ももの半身揚げは、ボリュームがスゴイ。(*0*)
カリッと揚げられた衣と、ジューシーなお肉をおろしポン酢で
さっぱりと美味しくいただきました。

お店オススメの北海道産クリームチーズといぶりがっこは、
カマンベールチーズと、クリームチーズと、いぶりがっこと、
甘辛い鰹節の組み合わせが、やみつきになりそう。

最後は、鶏柚子そば
細麺であっさりしていて〆にGood!(*^-゚)v

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