9月23日(水)
グルメ
&ecle(アンドエクレ)@南青山(ネオビストロ)
南青山にオープンした、『
&ecle(アンドエクレ)』。
こちらのシェフは、マンダリンオリエンタル東京のシグネチャー初代シェフを
勤めたオリヴィエさんだと聞いて行ってみました。o(^ヮ^)o
ランチは、GARDEN、OCEAN、FARMの中から選ぶメイン(クーリシャス)に、
サラダ、スープ、パンがつくよ。
有機野菜を使ったサラダは、塩とオリーブオイルだけなので、野菜の味が
ダイレクトに伝わってきます。チキンのコンソメスープは、とっても美味しい。
OCEANから選んだメイン。(1800円)
サフラン風味の酒米 & 北海道産スモークサーモンとイクラ with ディルクーリ※クーリは、フレンチソース。真ん中に、ちょこんと乗ったディル、
そのディルを使ったソースが下の鮮やかな緑のクーリになっています。
ディルクーリと、サフラン風味いっぱいのライス、サーモン&いくらを
一緒に食べると、今までにない新しい爽やかな美味しさが広がります。
さらに、ワイングラスに入ったドリンク(+200円)は、
レモンの香りがする日本茶。(*0*) これがお料理に合う!!(≧∇≦)
こちらが、GARDENから選んだメイン。(1800円)
栗と玄米 & キノコのフリカッセ with 栗クーリデザートもいただくことに。(+500円)
ぶどうを使った3種のデザートです。
ジュレ&ムースや、生のぶどうにシソを合わせたデザート、
アイス、どれも美味しい。
リンゴを使ったデザートは、バニラアイスクリームの下に
リンゴとさつまいもがゴロゴロと。それぞれ違った食感と味わいが
ひとつに混ざって美味しさが倍増する感じ。
サラダ、スープ、メイン、ドリンク、デザート、全ての見た目、器、
味わいが斬新で、お皿が運ばれてくる度に、楽しませていただきました。
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9月22日(火)
グルメ
CITRON(シトロン)@南青山
南青山にオープンした
『
シトロン(CITRON Bar A Salades Parisien)』でランチ。
ボンジュール♪(オーナー)
有機野菜のサラダがオススメのお店なので、
トッピングとか、ドレッシングとか、色々あるねぇ〜。
席は、2階だよ。
メルシーボークー(オーナー)
ランチ(1190円)のメニューは、
A:
サラダセット(スープS、パン付き)
B:
キッシュセット(サイドサラダ、スープS、パン付き)
C:
グラタンセット(サイドサラダ、スープS、パン付き)
+ドリンク(290円)、+デザート(490円)になってるよ。
結局、Bの
キッシュ(ラ・ポテト)にしたよ。(^-^)
スープは、
セロリのポタージュ(冷製)。
キッシュも、スープも、とっても美味しい!(^0^)/
Cの
グラタン(レ・グラタン・ド・パスタ)と、
ニンジンひよこ豆スープ(Hot)は、こんな感じ。
サラダとか、一見普通に見えるけど、
にんじんとドレッシングが合っててとっても美味しい〜♪
メニューは、毎週変わるんだって。また来ようっと。
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9月20日(日)
グルメ
くじら軒のラーメン@東京駅八重洲地下(外堀地下2番通り)
くじら軒のラーメンです。
久々なのに、以前と全く変わらない味!
らーめん(薄口醤油)750円。
細麺で、醤油ベースのあっさりスープがとっても美味しい。(
*^-^
*)
新宿に店舗があった時は、開店前から行列だったけど
今は、八重洲地下街の端のほうにあるため、場所がらか
すぐに入れます。(^-^)
ラーメンストリートにあったら、そう簡単には入れないお店の味なのに。
ありがたい。
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9月19日(土)
グルメ
石臼挽き蕎麦 箱根暁庵@銀座三越店
お蕎麦が食べたくなり、銀座三越の11Fにある
『
石臼挽き蕎麦 箱根暁庵』へ。
こちらは、蕎麦打ち名人、高橋邦弘さん直伝のお蕎麦が
食べられるお店です。
『
暁(あかつき)』。(2700円)
ざる蕎麦に、焼き味噌、お豆腐、
天ぷらは、車海老、海老真丈の椎茸裏白揚、季節の野菜です。
蕎麦は、細くてコシがあって香り高くて美味しい。(^-^)
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9月13日(日)
グルメ
田中屋の中華そば@神楽坂
神楽坂にある中華そばのお店、
田中屋。
カウンター(13席)だけの、こじんまりとしたお店。
お店の外にある券売機で、食券を買うよ。
中華そば、780円。
他に、ねぎそば(950円)、肉そば(1000円)、山形辛味噌(900円)
明太ごはん(300円)、韓国風明太子ごはん(300円)とかあるよ。
麺は、平たいストレートで、つるっとしてる。
見た目も味も、さっぱりしていて美味しい。
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9月4日(金)
グルメ
鳥勘助(とりかんすけ)の焼き鳥@大手森(オーテモリ)
『
鳥勘助』の焼き鳥を食べてきたョ♪
モモ、砂肝、レバー、ねぎま、どれも美味しい。
骨付き鶏ももの半身揚げは、ボリュームがスゴイ。(*0*)
カリッと揚げられた衣と、ジューシーなお肉をおろしポン酢で
さっぱりと美味しくいただきました。
お店オススメの
北海道産クリームチーズといぶりがっこは、
カマンベールチーズと、クリームチーズと、いぶりがっこと、
甘辛い鰹節の組み合わせが、やみつきになりそう。
最後は、
鶏柚子そば。
細麺であっさりしていて〆にGood!(*^-゚)v
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