9月23日(水)
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グルメ
&ecle(アンドエクレ)@南青山(ネオビストロ)
南青山にオープンした、『
&ecle(アンドエクレ)』。
こちらのシェフは、マンダリンオリエンタル東京のシグネチャー初代シェフを
勤めたオリヴィエさんだと聞いて行ってみました。o(^ヮ^)o
![サラダ、スープ、パン](../daybyday/dbdimage/andecle7s.jpg)
ランチは、GARDEN、OCEAN、FARMの中から選ぶメイン(クーリシャス)に、
サラダ、スープ、パンがつくよ。
有機野菜を使ったサラダは、塩とオリーブオイルだけなので、野菜の味が
ダイレクトに伝わってきます。チキンのコンソメスープは、とっても美味しい。
![サフラン風味の酒米 & 北海道産スモークサーモンとイクラ with ディルクーリ](../daybyday/dbdimage/andecle1s.jpg)
OCEANから選んだメイン。(1800円)
サフラン風味の酒米 & 北海道産スモークサーモンとイクラ with ディルクーリ※クーリは、フレンチソース。真ん中に、ちょこんと乗ったディル、
そのディルを使ったソースが下の鮮やかな緑のクーリになっています。
![オレンジ色のいくらサーモン、黄色いサフランライス、緑色のディル](../daybyday/dbdimage/andecle6.jpg)
ディルクーリと、サフラン風味いっぱいのライス、サーモン&いくらを
一緒に食べると、今までにない新しい爽やかな美味しさが広がります。
さらに、ワイングラスに入ったドリンク(+200円)は、
レモンの香りがする日本茶。(*0*) これがお料理に合う!!(≧∇≦)
![栗と玄米 & キノコのフリカッセ with 栗クーリ](../daybyday/dbdimage/andecle2s.jpg)
こちらが、GARDENから選んだメイン。(1800円)
栗と玄米 & キノコのフリカッセ with 栗クーリ![本日のデザートは、ぶどう、りんご、チーズケーキの3種類から](../daybyday/dbdimage/andecle5.jpg)
デザートもいただくことに。(+500円)
![ぶどうを使った3種のデザート](../daybyday/dbdimage/andecle3s.jpg)
ぶどうを使った3種のデザートです。
ジュレ&ムースや、生のぶどうにシソを合わせたデザート、
アイス、どれも美味しい。
![りんごを使ったデザート、バニラアイス乗せ](../daybyday/dbdimage/andecle4s.jpg)
リンゴを使ったデザートは、バニラアイスクリームの下に
リンゴとさつまいもがゴロゴロと。それぞれ違った食感と味わいが
ひとつに混ざって美味しさが倍増する感じ。
サラダ、スープ、メイン、ドリンク、デザート、全ての見た目、器、
味わいが斬新で、お皿が運ばれてくる度に、楽しませていただきました。
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9月22日(火)
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グルメ
CITRON(シトロン)@南青山
南青山にオープンした
『
シトロン(CITRON Bar A Salades Parisien)』でランチ。
ボンジュール♪(オーナー)
![南青山にオープンしたCITRON(シトロン)](../daybyday/dbdimage/citron2.jpg)
有機野菜のサラダがオススメのお店なので、
トッピングとか、ドレッシングとか、色々あるねぇ〜。
![席は、2階。テイクアウトも出来るよ](../daybyday/dbdimage/citron1.jpg)
席は、2階だよ。
メルシーボークー(オーナー)
![グラタンは2種類](../daybyday/dbdimage/citron9s.jpg)
![デザートの可愛らしい](../daybyday/dbdimage/citron8s.jpg)
ランチ(1190円)のメニューは、
A:
サラダセット(スープS、パン付き)
B:
キッシュセット(サイドサラダ、スープS、パン付き)
C:
グラタンセット(サイドサラダ、スープS、パン付き)
+ドリンク(290円)、+デザート(490円)になってるよ。
![キッシュはポテトにしたよ](../daybyday/dbdimage/citron4s.jpg)
![スープは、セロリのポタージュ](../daybyday/dbdimage/citron5s.jpg)
結局、Bの
キッシュ(ラ・ポテト)にしたよ。(^-^)
スープは、
セロリのポタージュ(冷製)。
キッシュも、スープも、とっても美味しい!(^0^)/
![グラタンだよ](../daybyday/dbdimage/citron6s.jpg)
![ニンジンヒヨコマメスープ](../daybyday/dbdimage/citron7s.jpg)
Cの
グラタン(レ・グラタン・ド・パスタ)と、
ニンジンひよこ豆スープ(Hot)は、こんな感じ。
サラダとか、一見普通に見えるけど、
にんじんとドレッシングが合っててとっても美味しい〜♪
メニューは、毎週変わるんだって。また来ようっと。
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9月20日(日)
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グルメ
くじら軒のラーメン@東京駅八重洲地下(外堀地下2番通り)
くじら軒のラーメンです。
久々なのに、以前と全く変わらない味!
![くじら軒のらーめん(薄口醤油)750円](../daybyday/dbdimage/kujiraken2.jpg)
![くじら軒(東京駅八重洲地下)に行ったよ](../daybyday/dbdimage/kujiraken1.jpg)
らーめん(薄口醤油)750円。
細麺で、醤油ベースのあっさりスープがとっても美味しい。(
*^-^
*)
新宿に店舗があった時は、開店前から行列だったけど
今は、八重洲地下街の端のほうにあるため、場所がらか
すぐに入れます。(^-^)
ラーメンストリートにあったら、そう簡単には入れないお店の味なのに。
ありがたい。
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9月19日(土)
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グルメ
石臼挽き蕎麦 箱根暁庵@銀座三越店
お蕎麦が食べたくなり、銀座三越の11Fにある
『
石臼挽き蕎麦 箱根暁庵』へ。
こちらは、蕎麦打ち名人、高橋邦弘さん直伝のお蕎麦が
食べられるお店です。
![銀座三越11階にあるお蕎麦屋さん](../daybyday/dbdimage/akatsukian1.jpg)
![石臼挽き蕎麦 箱根暁庵の暁(あかつき)2700円](../daybyday/dbdimage/akatsukian2.jpg)
『
暁(あかつき)』。(2700円)
ざる蕎麦に、焼き味噌、お豆腐、
天ぷらは、車海老、海老真丈の椎茸裏白揚、季節の野菜です。
蕎麦は、細くてコシがあって香り高くて美味しい。(^-^)
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9月13日(日)
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グルメ
田中屋の中華そば@神楽坂
神楽坂にある中華そばのお店、
田中屋。
カウンター(13席)だけの、こじんまりとしたお店。
![神楽坂にある田中屋の中華そば](../daybyday/dbdimage/tanakaya4.jpg)
![自販機でチケットを買います](../daybyday/dbdimage/tanakaya1.jpg)
お店の外にある券売機で、食券を買うよ。
中華そば、780円。
他に、ねぎそば(950円)、肉そば(1000円)、山形辛味噌(900円)
明太ごはん(300円)、韓国風明太子ごはん(300円)とかあるよ。
![田中屋の中華そば、780円。](../daybyday/dbdimage/tanakaya2.jpg)
![田中屋の中華そば、美味しい](../daybyday/dbdimage/tanakaya3.jpg)
麺は、平たいストレートで、つるっとしてる。
見た目も味も、さっぱりしていて美味しい。
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9月4日(金)
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グルメ
鳥勘助(とりかんすけ)の焼き鳥@大手森(オーテモリ)
『
鳥勘助』の焼き鳥を食べてきたョ♪
モモ、砂肝、レバー、ねぎま、どれも美味しい。
![](../daybyday/dbdimage/torikansukedinner1.jpg)
骨付き鶏ももの半身揚げは、ボリュームがスゴイ。(*0*)
カリッと揚げられた衣と、ジューシーなお肉をおろしポン酢で
さっぱりと美味しくいただきました。
![](../daybyday/dbdimage/torikansukedinner3.jpg)
![](../daybyday/dbdimage/torikansukedinner4.jpg)
お店オススメの
北海道産クリームチーズといぶりがっこは、
カマンベールチーズと、クリームチーズと、いぶりがっこと、
甘辛い鰹節の組み合わせが、やみつきになりそう。
最後は、
鶏柚子そば。
細麺であっさりしていて〆にGood!(*^-゚)v
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