ユミックスブログ デイバイデイ

2016年 8月のエントリー一覧


8月27日(土) 6デザート

桃のタルトケーキとマスクメロンのカップ@グラマシーニューヨーク

フルーツのケーキが食べたくなって、グラマシーニューヨークへ。
桃のタルトと、マスクメロンのパンナコッタ。
グラマシーニューヨークの桃のタルトとメロン
メロンは、ゼリーとパンナコッタと生クリームの層になっていて、
さっぱりした甘さで、とっても美味しい!(*^-^*)
桃のタルトも、生クリームとタルト生地が、甘さ控えめで、
フルーツの甘さを超えないような感じで、めちゃ美味しい。o(^ヮ^)o

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8月23日(火) 2グルメ

冷たいまま食べる?いかシウマイ@崎陽軒(季節限定)

シューマイと言えば、崎陽軒。
昔ながらの定番シウマイと、季節限定の『いかシウマイ』をいただきました。
崎陽軒の夏季限定いかシウマイ
いかシウマイの食べ方については、
「いかの風味をお楽しみいただくため、冷たくして召し上がることを
おすすめいたします。わさび醤油につけて、さっぱりとした味わいを
お楽しみ下さい。」って書いてある!

冷たいまま食べるシウマイ!?(*0*)

ド定番の焼売は、蒸し器で温めていただき、いかシウマイは、
冷たいまま、わさび醤油でいただきました。
おーーー!ホントだ。サッパリして美味しい。暑い夏にはいいね!

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8月21日(日) 6デザート

The Classic House at Akasaka Prince(赤坂プリンス クラシックハウス)

新らしく生まれ変わった『赤坂プリンス クラシックハウス』です。
元は、赤坂プリンスホテルの旧館。
赤坂プリンス クラシックハウス
外壁や、照明器具など、建設当時の資料を基に、当時の状態に復元されて
いるそうで、重厚で趣きのあるレトロモダンな洋館です。
La Maison Kioi(ラ・メゾン 紀尾井)
クラシックハウス1階にある、フレンチレストラン
La Maison Kioi (ラ・メゾン 紀尾井)』で、カフェタイム。
テラス席がとっても素敵。(*^-^*)
フレンチレストラン ラ・メゾン キオイのテラス席
海外に来たようなリゾート気分が味わえます。
時々吹く風が気持ち良くて、周りの景色も優雅で、のんびり出来て
このままこの邸宅住みたい。
ラ・メゾン キオイのエキゾチックタルト
エキゾチックタルト(600円)と、コーヒー(500円) ※別途サービス料10%
ココナッツタルト生地の上に、フルーツがたっぷり。
ラズベリーの下には、小さくカットされた、マンゴー、キウイ、パイナップルが
乗っています。このフルーツの酸味が、ほとんど無くて、甘味たっぷりで美味しい。
タルトの程よい甘さと、フルーツのジューシーな甘さが美味です。(^0^)/

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8月13日(土) 3シティ

オープンした東京ガーデンテラス紀尾井町へ行ってきたよ

先月27日にオープンした、『東京ガーデンテラス紀尾井町』へ行ってきました。
東京ガーデンテラス紀尾井町
紀尾井テラス1階の入り口には、『花の広場』と呼ばれるスペースがあり、
大きなお花と蝶のオブジェがありました!
東京ガーデンテラス紀尾井町
Echoes Infinity 〜Immortal Flowers〜 大巻伸嗣(Ohmaki Shinji)作
カラフルで、とっても目立つし、可愛くて素敵。(*^-^*)
赤坂プリンス クラシックハウス
White Deer 名和晃平(Nawa Kohei)作
赤坂プリンス クラシックハウス』の前には、真っ白くて大きな鹿がいたよ!(*0*)
東京ガーデンテラス紀尾井町
息吹く朝 竹田康宏(Takeda Yasuhiro)作
歩くのが楽しくなる、『芽生えの庭』。黄色いオブジェがちょこんと。(^-^)
この先に、『光の森』があり、その先は清水谷公園へとつながるそうです。
東京ガーデンテラス紀尾井町
さすが、東京ガーデンテラス紀尾井町は、ラグジュアリー感があって、
素敵ですね♪

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8月13日(土) 2グルメ

割烹天ぷら 紀尾井町 ささ樹@東京ガーデンテラス紀尾井町3階

東京ガーデンテラス紀尾井町の、紀尾井テラス3階にある
割烹天ぷら 紀尾井町 ささ樹』で、ランチをいただきました。
紀尾井町 ささ樹 ランチ 天丼と細切りざる饂飩御膳
天丼と細切りざる饂飩御膳(1600円)
海老が二本も入っていて、揚げたてサクサクでとっても美味しい。
タレの甘さもちょうどいいです。
冷たいおうどんは、稲庭っぽい感じで、ツルっとしたのどごしが美味。
紀尾井町 ささ樹 ランチ 半個室でお昼御膳
カウンター横の、半個室でいただきます。
途中、カウンターのお客様と、料理長が話し出したと思ったら、
料理長の話しが、興味深くてとても面白くて、ずっと聞き入って
しまいました。(笑)
紀尾井町 ささ樹 ランチ 天ぷらお刺身御膳
天ぷらお刺身御膳(2300円)
お刺身も美味しい。切り込みが入っていて食べやすくされていたり
丁寧で手が込んでいる感じがしました。お味噌汁は、しじみでした。
割烹天ぷら 紀尾井町 ささ樹 オーナーでもある料理長
帰りに、オーナーでもある料理長のこだわりの一つ、100年以上も前の蔵で
使われていたという、ドアの前で、記念写真。(^-^)\
お店は、古い蔵をイメージしているそうです。とても気さくで楽しい料理長です。

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8月11日(木) 8アート・エンタテイメント

日本橋三井タワーでナンヨウハギに会えるよ@ファインディングドリー

日本橋三井タワーの1階に、赤い鳥居が!(*0*)
と思ったら。
ファインディングドリー
映画 『ファインディング・ドリー』と、アートアクアリウムの
期間限定のコラボ企画展なんだって。
ファインディングドリー
水槽を、のぞいてみると、ドリー(ナンヨウハギ)と、ニモ(カクレクマノミ)が、
こっちに集まって来た!
指を置くと、指の方に近づいてくる!可愛い。(^-^)
ファインディングドリー
鮮やかなブルーに、黒いラインと、黄色いシッポのナンヨウハギ。
おなじみ、カクレクマノミは、オレンジ&白に、黒いライン。
ブルーと、オレンジのコントラストがキレイだね。

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8月11日(木) 6デザート

千疋屋(日本橋本店)のマンゴーシェイク@日本橋三井タワー

暑い〜。(>_<)
日本橋三井タワー1階の、千疋屋(日本橋本店)で休憩です。
千疋屋のグアバ
マンゴーシェイク、めちゃうま!
週替わりのフルーツソフトクリームは、グアバ。
ん〜〜〜あっさりしてるね。

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8月3日(水) 2グルメ

割烹 吉葉のお寿司ランチをごっつあんです@両国(横網)

久しぶりに、両国(横網)にある『割烹 吉葉』に来ました。
吉葉
ランチで来るのは初めてなので楽しみです!
吉葉
寿司御膳 和み(なごみ) (1800円)
お寿司(にぎり)、天ぷら、サラダ、小鉢、お漬物、お味噌汁が付きます。
天ぷらは揚げたてを持ってきてくれるので、お寿司のあと、少しして
届きます。揚げたての海老がとっても美味しい!
お寿司は、にぎりかちらしか選べます。ネタが新鮮で美味しい。
吉葉
海鮮ちらし (1200円)
小鉢、お漬物、お味噌汁が付きます。
ネタのボリュームがすごい。下のご飯が見えない位にた〜っぷり乗っています。
1つ1つ新鮮で美味しい〜。この量と質でこのお値段は、お得です!
吉葉
お店の真ん中に土俵があります。夜は、この土俵の上で、相撲甚句とか
津軽三味線など、食事をしながら楽しめます。結構盛り上がるんだよね。

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