2016年 8月のエントリー一覧
8月27日(土)
デザート
桃のタルトケーキとマスクメロンのカップ@グラマシーニューヨーク
フルーツのケーキが食べたくなって、グラマシーニューヨークへ。
桃のタルトと、マスクメロンのパンナコッタ。
メロンは、ゼリーとパンナコッタと生クリームの層になっていて、
さっぱりした甘さで、とっても美味しい!(
*^-^
*)
桃のタルトも、生クリームとタルト生地が、甘さ控えめで、
フルーツの甘さを超えないような感じで、めちゃ美味しい。o(^ヮ^)o
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8月23日(火)
グルメ
冷たいまま食べる?いかシウマイ@崎陽軒(季節限定)
シューマイと言えば、崎陽軒。
昔ながらの定番シウマイと、季節限定の『
いかシウマイ』をいただきました。
いかシウマイの食べ方については、
「いかの風味をお楽しみいただくため、冷たくして召し上がることを
おすすめいたします。わさび醤油につけて、さっぱりとした味わいを
お楽しみ下さい。」って書いてある!
冷たいまま食べるシウマイ!?(*0*)
ド定番の焼売は、蒸し器で温めていただき、いかシウマイは、
冷たいまま、わさび醤油でいただきました。
おーーー!ホントだ。サッパリして美味しい。暑い夏にはいいね!
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8月21日(日)
デザート
The Classic House at Akasaka Prince(赤坂プリンス クラシックハウス)
新らしく生まれ変わった『
赤坂プリンス クラシックハウス』です。
元は、赤坂プリンスホテルの旧館。
外壁や、照明器具など、建設当時の資料を基に、当時の状態に復元されて
いるそうで、重厚で趣きのあるレトロモダンな洋館です。
クラシックハウス1階にある、フレンチレストラン
『
La Maison Kioi (ラ・メゾン 紀尾井)』で、カフェタイム。
テラス席がとっても素敵。(
*^-^
*)
海外に来たようなリゾート気分が味わえます。
時々吹く風が気持ち良くて、周りの景色も優雅で、のんびり出来て
このままこの邸宅住みたい。
★
エキゾチックタルト(600円)と、
コーヒー(500円) ※別途サービス料10%
ココナッツタルト生地の上に、フルーツがたっぷり。
ラズベリーの下には、小さくカットされた、マンゴー、キウイ、パイナップルが
乗っています。このフルーツの酸味が、ほとんど無くて、甘味たっぷりで美味しい。
タルトの程よい甘さと、フルーツのジューシーな甘さが美味です。(^0^)/
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8月13日(土)
シティ
オープンした東京ガーデンテラス紀尾井町へ行ってきたよ
先月27日にオープンした、『
東京ガーデンテラス紀尾井町』へ行ってきました。
紀尾井テラス1階の入り口には、『
花の広場』と呼ばれるスペースがあり、
大きなお花と蝶のオブジェがありました!
★
Echoes Infinity 〜Immortal Flowers〜 大巻伸嗣(Ohmaki Shinji)作
カラフルで、とっても目立つし、可愛くて素敵。(
*^-^
*)
★
White Deer 名和晃平(Nawa Kohei)作
『
赤坂プリンス クラシックハウス』の前には、真っ白くて大きな鹿がいたよ!(*0*)
★
息吹く朝 竹田康宏(Takeda Yasuhiro)作
歩くのが楽しくなる、『
芽生えの庭』。黄色いオブジェがちょこんと。(^-^)
この先に、『
光の森』があり、その先は清水谷公園へとつながるそうです。
さすが、東京ガーデンテラス紀尾井町は、ラグジュアリー感があって、
素敵ですね♪
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8月13日(土)
グルメ
割烹天ぷら 紀尾井町 ささ樹@東京ガーデンテラス紀尾井町3階
東京ガーデンテラス紀尾井町の、紀尾井テラス3階にある
『
割烹天ぷら 紀尾井町 ささ樹』で、ランチをいただきました。
★
天丼と細切りざる饂飩御膳(1600円)
海老が二本も入っていて、揚げたてサクサクでとっても美味しい。
タレの甘さもちょうどいいです。
冷たいおうどんは、稲庭っぽい感じで、ツルっとしたのどごしが美味。
カウンター横の、半個室でいただきます。
途中、カウンターのお客様と、料理長が話し出したと思ったら、
料理長の話しが、興味深くてとても面白くて、ずっと聞き入って
しまいました。(笑)
★
天ぷらお刺身御膳(2300円)
お刺身も美味しい。切り込みが入っていて食べやすくされていたり
丁寧で手が込んでいる感じがしました。お味噌汁は、しじみでした。
帰りに、オーナーでもある料理長のこだわりの一つ、100年以上も前の蔵で
使われていたという、ドアの前で、記念写真。(^-^)\
お店は、古い蔵をイメージしているそうです。とても気さくで楽しい料理長です。
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8月11日(木)
アート・エンタテイメント
日本橋三井タワーでナンヨウハギに会えるよ@ファインディングドリー
日本橋三井タワーの1階に、赤い鳥居が!(*0*)
と思ったら。
映画 『
ファインディング・ドリー』と、アートアクアリウムの
期間限定のコラボ企画展なんだって。
水槽を、のぞいてみると、
ドリー(ナンヨウハギ)と、
ニモ(カクレクマノミ)が、
こっちに集まって来た!
指を置くと、指の方に近づいてくる!可愛い。(^-^)
鮮やかなブルーに、黒いラインと、黄色いシッポのナンヨウハギ。
おなじみ、カクレクマノミは、オレンジ&白に、黒いライン。
ブルーと、オレンジのコントラストがキレイだね。
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8月11日(木)
デザート
千疋屋(日本橋本店)のマンゴーシェイク@日本橋三井タワー
暑い〜。(>_<)
日本橋三井タワー1階の、千疋屋(日本橋本店)で休憩です。
マンゴーシェイク、めちゃうま!
週替わりのフルーツソフトクリームは、グアバ。
ん〜〜〜あっさりしてるね。
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8月3日(水)
グルメ
割烹 吉葉のお寿司ランチをごっつあんです@両国(横網)
久しぶりに、両国(横網)にある『
割烹 吉葉』に来ました。
ランチで来るのは初めてなので楽しみです!
★
寿司御膳 和み(なごみ) (1800円)
お寿司(にぎり)、天ぷら、サラダ、小鉢、お漬物、お味噌汁が付きます。
天ぷらは揚げたてを持ってきてくれるので、お寿司のあと、少しして
届きます。揚げたての海老がとっても美味しい!
お寿司は、にぎりかちらしか選べます。ネタが新鮮で美味しい。
★
海鮮ちらし (1200円)
小鉢、お漬物、お味噌汁が付きます。
ネタのボリュームがすごい。下のご飯が見えない位にた〜っぷり乗っています。
1つ1つ新鮮で美味しい〜。この量と質でこのお値段は、お得です!
お店の真ん中に土俵があります。夜は、この土俵の上で、相撲甚句とか
津軽三味線など、食事をしながら楽しめます。結構盛り上がるんだよね。
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