2008年11月17日(月)
グルメ
日本橋神茂のはんぺん
はんぺんと言えば、神茂(かんも)。
神茂と言えば、はんぺん。
神茂、日本橋の本店へ。
手前が、一枚一枚手作業で型取る『手取りはんぺん』。
奥が、『半月』という楕円形で全体的に厚みがあるタイプで、
最初はこの形だったそうです。
魚肉は、ヨシキリザメとアオザメのみを使用。
生、焼き、おでんなどの食べ方があるけど、
一番のオススメは、生のままわさび醤油でいただく食べ方。
ふんわりしっとりした食感で甘みが美味しい。
次に、サッと焼いて、わさび醤油。
水分が蒸発した分、フワフワっとして香ばしい。
はんぺん1枚=410円。半月1枚=305円。
自分に贈答したい品。(^-^)
神茂のサイト。
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