3月25日(金)
![6](../image/categoryb6.gif)
デザート
タルティンのニコル
![](../daybyday/dbdimage/tartine1.jpg)
ニコル(クマ)が、こっち見てる。
![](../daybyday/dbdimage/tartine2.jpg)
タルティンは、いつも混んでるので、平日の昼間に行ってみました。
色々入っているセットを買ってみたよ。パッケージが可愛い。
![](../daybyday/dbdimage/tartine3.jpg)
冷蔵庫で冷やした方が美味しいですよ。と言われたことを
すっかり忘れて、常温のまま食べてしまったら、
ニコルのチョコが、ものすご〜く柔らかくなっていて、
残りは冷やして食べました。
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)
3月18日(金)
![7](../image/categoryb7.gif)
レジャー・トラベル
ガシャポンのデパートでストロべリングのショートケーキ出た
![](../daybyday/dbdimage/gashapon1.jpg)
「
ガシャポン」のデパートIKEBUKUROへ行ってみました。
![](../daybyday/dbdimage/gashapon4.jpg)
平日の昼間だったら、人が少ないかな?と。
それにしても、ものすごい数のガチャガチャ。
欲しいのがどこにあるのか、探すのが大変。。。
![](../daybyday/dbdimage/gashapon2.jpg)
そうして、やっと見つけた『
ストロベリング』のガチャガチャ。
![](../daybyday/dbdimage/gashapon3.jpg)
1回目、ドーナツみたいなヤツが出た。(欲しいの、コレじゃない)
2回目、ヤッター!ショートケーキのリングが出ました。
欲しかったのが、2回目で出たので、これで終わりにします。
まさか、2回目で出るなんて、ラッキー♪
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)
3月16日(水)
![6](../image/categoryb6.gif)
デザート
ブリュレ風パンケーキ@ヨックモック表参道
![ヨックモックのテラス席@表参道](../daybyday/dbdimage/yokumoku1.jpg)
久々、テラス席のあるカフェでひとやすみしました。
ブリュレ風パンケーキ生クリームは、別の器に入っていて、食べる直前にパンケーキに
乗せて食べるタイプです。
パンケーキの表面は、カラメルがパリパリに焼かれていて、
とっても美味しい〜♪
甘さも控えめで、あっという間に完食。笑
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)
2月11日(金)
![6](../image/categoryb6.gif)
デザート
薫るバターサブリナ(Sabrina)のハートにチョコが美味しい
![薫るバターサブリナ(Sabrina)のハートにチョコが美味しい](../daybyday/dbdimage/sabrina2.jpg)
お花のパイも見た目が可愛くて美味しいけど、
ハートにチョコがかかってるパイも、めちゃ美味しい。
![薫るバターサブリナ(Sabrina)のハートにチョコが美味しい](../daybyday/dbdimage/sabrina1.jpg)
薫るバターサブリナ(Sabrina)
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)
12月27日(月)
![3](../image/categoryb3.gif)
シティ
表参道カルティエのツリー、ウブロの村上隆お花デザイン
![](../daybyday/dbdimage/1226c.jpg)
カルティエのツリー。点灯するととてもキレイです。
![](../daybyday/dbdimage/1226a.jpg)
![](../daybyday/dbdimage/1226b.jpg)
ウブロが村上隆デザインのお花でいっぱいです。
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)
12月26日(日)
![2](../image/categoryb2.gif)
グルメ
ねこねこ食パン、nekonekoチーズケーキ@表参道
![](../daybyday/dbdimage/nekonekoshop.jpg)
ねこねこ食パン表参道店です。
![](../daybyday/dbdimage/nekonekoshop2.jpg)
クリスマス限定のストロベリーチョコと、ロイヤルミルクティー。
どっちも美味しい。
季節によって、色々な味が出るので、時々覗きたくなるお店。
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)
12月24日(金)
![6](../image/categoryb6.gif)
デザート
クリスマスケーキを作ってみました
![](../daybyday/dbdimage/xmascake20211224a.jpg)
クリスマスケーキを作ってみました
![](../daybyday/dbdimage/xmascake20211224b.jpg)
断面は、こんな感じ。
![](../daybyday/dbdimage/xmascake2021a.jpg)
生クリームと、スポンジケーキは市販のモノを買いました。
いちごは、なるべく粒揃いの良い、あまおう。
ブルーベリーも用意したけど、使わなかった。笑
![](../daybyday/dbdimage/xmascake2021c.jpg)
スポンジケーキにリキュールを塗って準備。
![](../daybyday/dbdimage/xmascake2021d.jpg)
生クリームと、いちごを並べて。
自分で作るのも楽しい!!
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)
12月9日(木)
![6](../image/categoryb6.gif)
デザート
フルーツサンド、みかんのお花と、3種のぶどうを作ってみました。
![](../daybyday/dbdimage/フルーツサンドみかんのお花.jpg)
★
フルーツサンド、みかんのお花断面をどう見せるか?考えながら、みかんの置き方、キウイの置き方、
ぶどうの置き方が難しかったけど、想像した以上にキレイに出来ました!
![](../daybyday/dbdimage/フルーツサンドぶどう.jpg)
★
フルーツサンド、3種のぶどう皮ごとたべられるぶどうを使って。並べて。
甘さが全部違うので、食べていて、それぞれを楽しみながら味わえます。
![](../daybyday/dbdimage/並べ方.jpg)
★
フルーツサンド、並べ方こんな感じで並べます。
フルーツの上にも、生クリームをたっぷり乗せてからサンド。
サンドしたら、ラップを少しだけきつめに巻いて、冷蔵庫で1日置きます。
そうすると、パン、フルーツ、クリームが一体化して、切りやすくもなるし
美味しくなります。
みかんは、切った後に、余っていたぶどうを加えました。笑
page-top![arrow](../image/arrowu.gif)