2012年 11月のエントリー一覧
11月17日(土)
デザート
銀座かずやの、もと煉り黒蜜がけ
『
銀座かずや』の、もと煉り黒蜜がけです。
この前、『
煉、抹茶』を食べたばかりで、また、
あのもっちりとした独特な食感を味わえるなんて!(
*^-^
*)
煉、抹茶と比べると、ややしっかりとした形で
お皿に乗ります。
牛乳のほのかな甘みと、黒蜜(これがまた美味しい)が
合って、お値段はなかなかしますが、また食べたくなる
逸品です!
daybyday-top:page-top
11月14日(水)
料理
札幌円山動物園白クマ塩ラーメン
しろくまラーメンです。(^-^)
マツコが美味しい!と絶賛してたので、気になってました。
インスタントラーメンと考えると、スープも麺も美味しいけど、
この手は、マルちゃん正麺で、既に感動!してしまっているので、
それ程の驚きは少ないけど、美しいことは美味しい。
東京駅一番街(B1F)
東京ラーメンストリートのすぐ横にある、
『
諸国ご当地プラザ』で、1袋=189円で売ってたよ。
daybyday-top:page-top
11月11日(日)
デザート
鎌倉ORINDO(歐林洞)のアップルパウンドケーキ
鎌倉に本店がある『
ORINDO(歐林洞)』のパウンドケーキです。
パウンドケーキの上にも、中にもリンゴがたっぷり♪
このリンゴが、しっとりして美味しく、
甘さやみずみずしさのバランスがちょうど良いです。(^-^)
daybyday-top:page-top
11月9日(金)
グルメ
フレンチレストラン、シェ オリビエ(Chez Olivier)@市ヶ谷
『
シェ オリビエ(Chez Olivier)』でフレンチを
いただきました。
前菜は、『
自家製パテの盛り合わせ』。
メインのお肉は、『
仏産仔鴨の胸肉のポワレ』。
クランベリーの甘酸っぱいソースが、お肉に合って美味しかったし、
緑のプリンに見えるほうれん草のフランを一緒に食べると、
まろやかになって、また違った味わいを楽しめました。
メインのお魚は、『
魚貝類と野菜のスープ仕立て・パイ包み焼き』。
このパイが人気みたいで、周りで食べている人が多かったです。
魚貝の濃厚なエキスが、ホワイトソースと合って美味しい♪
デザートは、
『
リュバーブと木苺のキューブ、バラのシャーベット添え』。
下のリュバーブと木苺のキューブが、結構酸っぱいので、
上に乗ったバラのシャーベットの甘さが引き立ちます。(^-^)
daybyday-top:page-top
11月8日(木)
料理
焼き立てトルティーヤで、タコス!
タコスと言えば、トルティーヤには、カリカリタイプのハードと、
柔らかい生地のソフトがあるけど、私は、ソフトが好きです。(^-^)
焼き立てのトルティーヤに、レタスを乗せて、その上に
アボカド、トマト、たまねぎ、レモン...etc.が入った
ワカモレをたっぷり乗せていただきます。
あ〜〜〜美味しすぎる。(
*^-^
*)
ひき肉たっぷりのタコスソースには、シュリンプと
トマトをお好みで乗せていただきます。
こっちも、ウマッ!
daybyday-top:page-top
11月6日(火)
デザート
銀座かずやの煉、抹茶
『
銀座かずや』の煉、抹茶をいただきました。
銀座かずやと言えば…!!!
銀座に一坪という小さな店舗で販売する和菓子のお店で、
常に、予約が1ヶ月待ち。という、あのお店だ。(*0*)
今までにも、何度かテレビで見たことあったけど、ついこの前、
マツコの月曜から夜更かしで、土下座して譲ってもらってたヤツだね!
それ程貴重だと思うと、何か食べるのにも考えちゃうよね。
とか思いながら、いただきました。
ほぉ〜〜〜!
一口入れた瞬間に、抹茶の香り高い風味が口いっぱいに広がって
抹茶好きにはたまらない美味しさ。(^0^)/
モチっとしつつも、とろける食感が素晴らしく、
甘さもほどほどだから、人気が出る訳だねぇ。
daybyday-top:page-top
11月1日(木)
グルメ
A-Pizza(エーピザ)@南池袋
南池袋に、7月にオープンしたという、
『
A-Pizza(エーピザ)』に行ってみたよ。
このお店でビックリするのは、値段。
ピザの値段が…安いのです。(*0*)
写真右の『
Simple A』は、280円。
写真左上『
マルゲリータ』は、380円。
写真左下『
じゃがマヨ』は、430円。
生地から手作りしていて、ふっくらと美味しく、
焼き立てで出てくるし、よくこの値段で出来るなぁ。
店長さんと思われるおじさんが、生地をこねたり
接客したり、忙しくしていたけど、感じが良くて人が良さそう。
daybyday-top:page-top