2014年 5月のエントリー一覧
5月28日(水)
料理
リボンのようなストライプ柄の蝶ちょパスタ@パドンニ(Padonni)
『
パドンニ』のカラフルで可愛いパスタです。
リボンのような、ストライプ柄の蝶ちょパスタ。
ピンクは、赤ビート。オレンジは、パプリカ粉末。
黄色は、ウコン。緑は、ほうれん草。
カラフルな色合いを活かしたかったので、蝶ちょパスタは、
ぺペロンチーノにして、メインは、トマトソースのミートボール。
サラダは、水菜のサラダ。(^-^)
パスタは、もちもちしていて、スープパスタや、
サラダパスタにしても良いかも。
daybyday-top:page-top
5月24日(土)
レジャー・トラベル
自由学園明日館(みょうにちかん)@重要文化財
今日は天気も良くて散歩日よりだったので、
『
自由学園明日館(みょうにちかん)』に寄ってみました。
明日館は、大正10年(1921年)に、羽仁(はに)さん夫妻が
創立した自由学園の校舎として建てられたそうで、
設計は、旧帝国ホテルの設計者でもあるアメリカの巨匠、
フランク・ロイド・ライト。
『高さを抑えた、地を這うような佇まい』を特徴としているのは、
フランク・ロイド・ライトの出身地、
『ウィスコンシン州の大草原から着想を得たもの』なんだって。
だからあの木も、横に伸びてる?!
外のフェンスには、
ニュードーン(new dawn)という品種の
淡いピンク色のバラが沢山咲いていて、とてもキレイでした。
ちょうど、ふくろうの髪飾りみたいになってた。(≧ε≦)
daybyday-top:page-top
5月17日(土)
デザート
シーズキャンディーズ(See's CANDIES)アーモンドチョコレート
私の大好きな、『
シーズキャンディーズ』いただきました!W(^O^)W
See's CANDIES Toffee-Ettes (454g)
アーモンドとピーナッツのゴツゴツ、ガリガリした食感と、
チョコレートの甘さに、少しの塩が効いていて、美味しい〜♪
カロリーが高いのは分かっていても、ついつい食べちゃいます。(
*^-^
*)
daybyday-top:page-top
5月7日(水)
デザート
山形のさくらんぼ『佐藤錦』@Sweet Cherry♪
さくらんぼが届きました♪
山形の『
佐藤錦』だ! o(^ヮ^)o
真っ赤で、つやつや。Sweet Cherry♪
めちゃくちゃ甘くて、美味しい〜\(≧O≦)/
daybyday-top:page-top
5月6日(火)
デザート
ハートの形をしたシュークリーム@Otowa Fujiya(不二家本社)
ハート型のシュークリームをいただきました。
ん?どこがハート?と思ったら、上から見ると、
ハート型になってる♪
キュート♪なシュークリーム。(
*^-^
*)
不二家本社1階にある『
Otowa Fujiya』限定なんだそうです。
カスタードクリームたっぷりで、上のシューが柔らかくて、
下がクッキーみたいなサクッとした生地で、美味しい。
daybyday-top:page-top
5月3日(土)
レジャー・トラベル
小石川植物園の売店で売っているソフトクリームって…!?
アウトドアが気持ちいい季節。(^-^)
寒過ぎず、暑過ぎない。
意外とこんなちょうど良い日って少ないんだよね。
これから暑くなる前の貴重な日!
ところで、このソフトクリーム。
巻き方が、日本一下手でビックリした。(*0*)
溶けてこうなったワケじゃないよ。
売店で、手渡された時の状態でコレ。
不器用にも程が…。(^-^;)
味は普通だったけど。
daybyday-top:page-top
5月1日(木)
アート・エンタテイメント
TOHOシネマズ日本橋で、映画 『相棒−劇場版V−』を観たよ
コレド室町2にある映画館、『
TOHOシネマズ 日本橋』で
映画、『
相棒−劇場版V−』を観てきたよ。
中に入ると、まだ新しい映画館の香りがした♪
座席の埋り方からすると、これで大丈夫かな?と思うところも
あったけど、逆に、居心地よく観れちゃいました。(^-^)
みんな、混んでると思って、来ないのかな?
ポップコーンは、塩とキャラメルのダブル。
普通に美味しいけど、ギャレットのチーズ&キャラメルが恋しい。
daybyday-top:page-top
5月1日(木)
グルメ
いきなりステーキ1号店に行ってみたよ@銀座4丁目
まえからちょっと気になっていた、銀座4丁目にある
立ち食いステーキのお店、『
いきなりステーキ』に行ってみたよ。(^0^)/
GW中だし、混んでるかな?と思ったけど、ランチタイムギリギリの
時間帯で、1組しか待ってる人はいなく、すぐに入れました。
ランチタイムは、15時までに入ればOK。
★ワイルドステーキ、300g、1050円(税抜き)。
★ワイルドハンバーグ、300g、1000円(税抜き)。
ライス、サラダ、スープ付き。
私は、ハンバーグにしてみた。
300gって、食べきれるかな?と思ったけど、意外と
目の前に来ると、そんなに大きく見えない。(^-^;)
鉄板がかなり熱くて、外がカリッと香ばしく焼けてたり、
ソースも、美味しいので、これで1000円なら文句言えないね!
ワイルドステーキは、レアな状態でやってくるので、
もう少し焼きたい人は、鉄板が熱いうちに、細かく切って
焼いてからソースをかけるといいね。
ランチタイムが終わると、調理場すぐ横の『
カット場』に行列が
出来始めて、そこで、お肉の種類(リブロース、サーロイン、ヒレ)と、
グラム数を注文するシステムになってた。
大体、300〜400gの注文が多い中、500g、600g、700g!?
と注文していた人がいた。すごすぎる。(*0*)
お肉をカットしてたスタッフの、注文通りのグラム数に切り分けるワザ!
もお見事だったけどね!
daybyday-top:page-top