2010年 10月のエントリー一覧
10月30日(土)
デザート
ボンボンヌアニバーサリーの顔のケーキOBAKE
台風14号の影響で、朝からずーっと雨。。。
関東上陸の恐れも?とか言われているので、
早めに帰宅して、ケーキでもいただきます。
先月、池袋西武にオープンした
アニバーサリーの新ブランド、
『
ボンボンヌアニバーサリー(Bon+Bonne aniversary)』の
顔のケーキ『
ボンボンヌOBAKE』だよ。
笑ったり、泣いたりしてる表情が可愛らしい。
手前のニッコリ微笑んでるのが、『
レアチーズ』(\441)。
季節柄、かぼちゃを頭に乗せてるね。(^-^)
真ん中にクランベリーが入っていて、ちょっとした
酸味がアクセントになってるよ。
レアチーズの酸味は程良く食べやすい。
泣いてるケーキは、『
ミックスベリー>』(\441)。
「台風で出かけられないよぉ。ヤダなぁ。(>_<)」みたいな。
今の私の心境だね。
中は、ムースっぽい柔らかさで、酸味も甘味もまぁまぁある感じ。
ブルーベリーとクランベリーが入ってるよ。
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10月29日(金)
料理
雪みるマロン@北海道産かぼちゃ(冬季限定)
北海道産のかぼちゃで、『
雪みるマロン』(冬季限定)だって。
最初、”夢(ゆめ)みるマロン”て読んでて…。
よくよく見たら、『
雪みる』だった。(^-^;)
北海道だから、雪みる?
それとも、皮が白いから、雪?
写真には写ってないんだけど、皮の部分が白いんだ。
『
伯爵』という品種に近いのかも?
ネーミングはよく分からないけど、でもこのかぼちゃ
煮てみたら、とっても上品な甘さで、
皮ごと食べると、若干メロンのような風味がする!
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10月28日(木)
料理
坊ちゃんかぼちゃのまるごとグラタン
小さくて可愛い『
坊ちゃんかぼちゃ』。
写真だと、大きさが分かりづらいけど、手の平に乗るサイズです。
この坊ちゃんかぼちゃをまるごと使った『
かぼちゃのグラタン』。
かぼちゃの自然の甘味と、クリームって合うよねぇ。
熱々とろ〜り♪美味しい〜。
グラタンの中には、ブロッコリー、玉ねぎ、ズッキーニが
入ってるよ。
皮も柔らかくて、皮ごと食べられたので、残すところが
ほとんど無かった。(*0*)
今日みたいな寒い日にピッタリのメニューです。
ハロウィンも近いしね。(^-^)
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10月23日(土)
グルメ
あんずの海老カツ膳食べたよ@銀座三越11階
銀座三越11階にオープンした、とんかつ屋さん、
和心とんかつ『
あんず』銀座店に行ってみたよ。
海老カツ好きの私としては、あんずの海老カツはどうなのか?
一度、食べてみなくては!ということで、土曜日の夕方(6時半頃)
行ってみると、3組待ちの4組目。15分位待って、入れました。
あんずの『
海老カツ膳』(\1850)。
最初に、切干大根とキャベツの千切り(レタス入り)が来るよ。
ご飯は、白米か黒米が選べるので、黒米を選択。
お味噌汁は、シジミ。
海老カツは、プリップリの海老がギッシリ♪
タルタルソースもついてくるけど、最初は
お塩でいただきました。
美味しい〜!
衣も薄めで、しつこくない。
ロースカツも、お肉が柔らかで、
ジューシーでとっても美味しかった。(^-^)/
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10月19日(火)
シティ
パソナのアーバンファーム(大手町)
大手町にある、パソナの
『アーバンファーム』を覗いてきたよ。
1階中央に、ドーンと広がる水田は、先日田植えが
行われたばかりなんだって。
天井から煌々と照らされたライト(メタルハライドランプと
高圧ナトリウムランプ)で成長を促すことで、年に3回の収穫が
出来るそうです。室内にいるとちょっと暑く感じる温度だよ。
この水田の他に、花畑、植物工場、カフェと呼ばれる
スペースがあって、花畑には、バラが咲いていたり、
植物工場には、色々な葉もの野菜の他、ひょうたんや、
ゴーヤ、ミニトマト等も育っていたよ。
地物と共に、あちこちのファクトリーで栽培された野菜が
安定して供給されるようになれば、値段も安く、安定した
価格で提供されるようになるかな?なるといいなぁ。
ここずっと、野菜の価格が高騰しているからね。(>_<)
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10月18日(月)
グルメ
Manhattan Bleu(マンハッタンブルー)@大手町東京サンケイビル
まえから行ってみたかった、『
Manhattan Bleu(マンハッタンブルー)』の
ランチビュッフェに行ってきたよ。
大手町の
東京サンケイビル(地下2階)にあるお店なんだけど、
天井が高くて、ブルーが基調のシックな店内は、雰囲気が良いね♪
オススメのローストビーフも美味しいし、しかも女性は900円!
男性は1000円。という安さなのに、お料理のメニューは豊富で、
パスタやチキン等も美味しいし、回転が早い!(*0*)
その上、飲み物は、ジュース、コーヒー、紅茶以外に、ワインも
赤白飲み放題♪樽ごと置いてあって、ワイングラスも用意されてるんだ。
デザートは、ケーキ(数種類)、コーヒーゼリー、それにフルーツまであるよ!
平日だけなので、ゆっくり過ごせる時にまた来たいな。(^-^)
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10月16日(土)
トイプードル
2歳になったよ@トイプードル
リンが誕生日を迎えて、2歳になりました。
この機会に、新しいハーネス(リード付)と
いちごのロープ付おもちゃを購入。(^-^)
★リン2歳時のサイズ ※( )内は1歳時のサイズ。
体 重=3.6kg(2.9kg)
体 高=28cm(27cm)
首回り=23cm(23cm)
胴回り=38cm(37cm)
リンの1歳の時のサイズと比較すると、体高も首回りも
胴回りもそれ程変わっていないのに、体重だけが増えている。
増えた分は、どこについたんだろう???
足かな?
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10月12日(火)
グルメ
永田町黒沢(Restaurant KUROSAWA)
永田町界隈を散策中、小腹が減ったので、
『
永田町黒澤』でおそばをいただきました。
古民家風なレトロな建物で、雰囲気があるね。
中へ入ると、黒沢明監督のモノクロ写真が
出迎えてくれます。(^-^)
10月のオススメメニューになっていた
『
野菜のもりもり蕎麦』(\1365)を頼んだよ。
野菜は素揚げされていて、キュウリ、ハス、かぼちゃ、ジャガイモ、
ナス、ニンジン、パプリカ、椎茸と、種類もたっぷり。
一番下に粗い大根おろしが入っていて、それにそばつゆを
つけていただきます。
野菜も美味しいけど、お蕎麦は絶品!
細さ、のどごし、麺の固さが私好み。
後で聞いたら、黒澤のお蕎麦は、蕎麦の巨匠と言われる
『翁達磨の高橋邦弘さん』直伝の高橋グループなんだね。
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10月11日(月)
シティ
憲政記念館横国会前庭、首相官邸、最高裁判所界隈を散策
今日の都心は、雲一つ無い青空。
すがすがしい陽気で、まさに行楽日和でした。
そこで、
国会議事堂周りを散策したよ。
憲政記念館のすぐ横にある
国会前庭。
高〜い時計台があって、噴水があって、明るくて居心地良さそう
なのに、人が少なくて、読書とかに没頭出来そうな穴場的スポットだね。
続いて、
首相官邸。
ガラス張りのカッコイイ建物だね。
さすがにこの周りは、警備の警察官の数が、他と比べられない位多いね。
最高裁判所だよ。
正門前(写真左)から見るより、ぐるりと回ってこの角度(写真右)
から見ると、まるでピラミッドの様な要塞だね。(*0*)
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10月10日(日)
グルメ
やさい家めいのバーニャカウダ@表参道ヒルズ
バーニャカウダが食べたくなって、表参道ヒルズの
『
やさい家めい』へ。
色鮮やかで、見るからに美味しそう。
器には、氷が入っていて、野菜を冷やしながら、1本1本
立つように支えていて、何だか生け花にも見える。(^-^)
この日の野菜は、大根、にんじん、キュウリ、紫キャベツ、赤カブ、
バターナッツ(生で食べられるひょうたんかぼちゃ)、わさび菜、
それから、噛むと粘り気のある緑色の葉(名前が分からない)等々…。
メインのソース(ポットの下からロウソクで温められている)は、
濃厚で少し甘味があって、美味しい!コレにつけると、どの野菜も
美味しくて、ガリガリ♪ボリボリ♪食べられるよ。
他にも、岩塩やマヨネーズタイプのソース等も味わえるので、
野菜によって味を変えられるのがイイ。
この『
農園バーニャカウダ』(\1600)は、ランチでもディナーでも
注文出来るよ。他に、『
舞茸と秋鮭の親子せいろ飯』(\1600)も、
いくらがとっても美味しかった。(*^-^*)
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10月9日(土)
料理
黄金アジフライと、ウルメイワシの塩焼き
昨日釣ってきた黄金アジは、アジフライにして、
ウルメイワシは、塩焼きにしたよ。
エリンギもフライにして、アジの横に並べたらこんな感じに
仕上がりました。
見た目は、ちょっと崩れちゃったけど、味は絶品!(^0^)
アジフライの身は、ふっくら柔らくて、甘味があって、
アッサリした味わい。新鮮だと、こんなにもクセが無いんだねぇ。
ウルメイワシも、頭からバリバリ食べられて、
こちらも魚の臭みがなく、焼けたところは香ばしくて
ご飯のおかずもイイけど、おつまみとしてもイケル。(^_-)☆
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10月8日(金)
フィッシング
黄金アジ、メジナ、ウルメイワシ@うみかぜ公園の釣果
暑さも一段落したので、うみかぜ公園に行ってみたら
平日にもかかわらず、かなり混んでいた。(>_<)
やはり、アジ、サバの最盛期だからかな?
仕掛けを用意している横で、アジやらウルメイワシが
あがっていて、期待が膨らむ〜♪o(^ヮ^)o
すると、キタよ!
黄金アジと、ウルメイワシのトリプルだぁ。
最近釣れるとは聞いていたけど、この日も活性が高い。
次々に、ダブル、トリプル、ダブル、トリプル…と、
かなりの数を釣り上げ、あ〜忙しい、あ〜忙しい。\(≧O≦)/
そんな中、強い引きと、ずっしり重い何かが来たと
思ったら、メジナだった。
30cm弱だけど、太っていて重い。
他に、シマイサキなども含めて数多く釣れて、
爆釣日和の1日でした。
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10月5日(火)
料理
さんまとキノコのパスタ
秋ですね♪
さんまとキノコが美味しい季節。
不漁が続いていたさんま漁も、持ち直したようだし、
これで、さんまが高くて買えない。なんてことは
無さそうだね。(^0^)/
そこで、さんま1匹をたっぷり使った
『
さんまとキノコのパスタ』を食べたよ。
さんまは、先に塩焼きしたので、さかな臭みも無く、
エリンギやマイタケとの相性も合って、美味しい♪
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10月3日(日)
デザート
堂島ロール(小豆餡入り)@銀座瑠璃限定
銀座三越の裏手にある『
銀座瑠璃』。
堂島ロールで有名なモンシュシュのグループ店で、
『
瑠璃限定の堂島ロール』が買えるというので、行ってみたよ。
その『
瑠璃限定の堂島ロール』というのは、あの堂島ロールの中に、
小豆餡が入ってるモノなんだって。
生クリームの甘さも、あんこの甘さも随分控えめで、
外のロールは、分厚いのにふんわりしていて、
とっても美味しい〜♪(^0^)
お店のホームページの写真では、ロールの真ん中に小豆餡が
キレイに入っていたけど、家に帰って箱を開けてみたら、
あんこが端の方に片寄ってた。味に変わり無ければ、いいか。(^-^;)
銀座三越の地下にある堂島ロールは、今でも行列が長いけど、
こっちの銀座瑠璃は、すぐに買えるよ!
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10月2日(土)
デザート
酢フトクリーム@OSUYA(銀座三越新館1階)
先月(9/11)リニューアルオープンした、銀座三越新館の1階に、
酢ムリエでおなじみ内堀さんのお店、『
OSUYA』が入ったんだよね。
気になっていた、お酢のソフトクリーム『
酢フトクリーム』が
食べたくて、行ってみたよ。
酢フトクリームのトッピングは、カシス、ブルーベリー、
レモン、マスカットの中から選べたので、カシスにしたよ。
一体どんな味なんだろう?
ひとくちめは、甘くなくて「何だこれ〜?」と、意外な感じが
したんだけど、徐々に「あ〜〜、クリームチーズの味だ。」と
分かると、美味しい、美味しい!
甘味が少なく、さっぱりしていて、ちょっと病みつきになる
新しい味だね。(
*^-^
*)
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10月1日(金)
グルメ
あなご専門店@日本橋玉ゐ
「長かった猛暑の疲れを、穴子と鰻で癒しましょう!」という
嬉しい粋なお誘いを受け、行ってきました。o(^ヮ^)o
日本橋にある、あなご専門店『
日本橋玉ゐ』です。
さすが専門店だけあって、メニューはあなごだらけ。
あなごの肝串焼き、あなご巻玉子、あなごのお刺身、あなごのサラダ、
どれも美味しかったけど、カリカリパリパリッ♪の
骨せんべいと、
あなごの串揚げが特にオススメ!
そして、最後は『
あなごVSウナギのハーフ重』。
あなご専門店なのに、鰻もあるんだ。と思ったら、
10月1日(今日)からの1ヶ月間、鹿児島から届くウナギを使って
このハーフ重が期間限定でいただけるんだって。 W(^O^)W
半分は、そのままいただいて、残りの半分は、お茶漬け。
このお茶漬けの出し汁がまた絶品で、最後の最後まで
美味しくいただきました。
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