ユミックスブログ デイバイデイ

2013年6月8日(土) 2グルメ

きざみすぐき(酸茎菜)@京都東山八百伊のお漬物

京都にある東山八百伊の『きざみすぐき』。

すぐきは、カブに似た、酸茎菜(すぐきな)のお漬物で、
柴漬や、千枚漬けと並ぶ、京都三大漬物の1つなんだって。
すぐき(酸茎菜)すぐき(酸茎菜)
すぐき漬けには、乳酸菌の中でも、ラブレ菌が含まれている
健康にも良いお漬物!として人気が高いそうです。

程よい酸味が美味しくて、やみつきになる美味しさ♪(^0^)/
そのまま食べても美味しいし、ご飯に乗せても美味しいし、
チャーハンとかにもしてみたいけど、アッという間に
食べ尽くしてしまいそうなので、毎日少しずついただいてみます。(^-^;)

arrowldaybyday-toppage-toparrowu


category
monthly archives
previous archives
copyright 2007 mcp/fep/yumix allright reserved
お仕事やサイトについてのメールはこちらbiz-yumix@yumix.co.jp
ユミックス/yumixへの応援メールやご連絡のメールはこちらpub-yumix@yumix.co.jp