2013年 10月のエントリー一覧
10月26日(土)
料理
新ゴパン(GOPAN)で、食パンを焼いたよ@パン焼き器(ホームベーカリー)
欲しかったホームベーカリー♪o(^ヮ^)o
パナソニックの『
新ゴパン(GOPAN)』を使って、
小麦食パンを焼いてみました。
★新ゴパン!ライスブレッドクッカー
Panasonic GOPAN SD-RBM1001(ホームベーカリー)
★材料
強力粉…250g、バター…10g、砂糖…17g、塩…5g、
スキムミルク…6g、ドライイースト…2.8g、水…180ml
★所要時間
材料を入れて、スタートしてから焼きあがるまで、4時間。
焼けた〜!!\(≧O≦)/
『
焼き』のモードに入ってから、
パンの焼けるいい〜香りがしてたんだよねぇ〜♪
アツアツ、ふわふわ、周りがいい具合にパリサクッ!
やっぱり出来立ての食パンて美味しいなぁ!W(^O^)W
daybyday-top:page-top
10月20日(日)
デザート
神戸発祥のケーキ、ア・ラ・カンパーニュ(a la campagne)
神戸で人気の『
ア・ラ・カンパーニュ』のケーキ♪
どれも美味しそう。(
*^-^
*)
フルーツタルト、バナナのケーキ、栗のケーキ。
どれも、見た目より、甘さが控えめで
意外に、あっさりと食べられちゃいます。(^_-)
☆
daybyday-top:page-top
10月19日(土)
グルメ
焼肉が食べたくなる食欲の秋です
だんだん涼しい日が多くなって、
すっかり食欲の秋です。
お店オススメの10秒ロースは、卵の黄身につけると、
甘くてすき焼きみたいな味わいで、とっても美味しい!
他にも、レバー、カルビ、タン塩
どのお肉も美味しい!\(≧O≦)/
〆には、冷麺と野菜クッパ。
プリンも美味しかったな。o(^ヮ^)o
daybyday-top:page-top
10月14日(月)
デザート
ノアケ NOAKE TOKYO(野空)のアイスキャンディ
『
NOAKE TOKYO(野空)』神田万世橋店で見つけた、
昔なつかしいアイスキャンディーをイメージしているという
『
キャンディフラッペ』。
『
苺にバラ』(398円)。
凍らせて食べてみたよ。
濃厚ないちごジャムをシャーベットにした感じ。
ノアケ店内には、他にも美味しそうな花束があった!
棒付きのチョコレートで作られた
チョコレートの花束、『
ボンボンキャラメル』。
1本=230円から売ってたけど、花束になると
3本=720円、5本=1200円、8本=1940円だって。
daybyday-top:page-top
10月12日(土)
デザート
ヒルズマルシェ(朝市)@アークヒルズカラヤン広場
アークヒルズのカラヤン広場で、毎週土曜日に
開催されている『
ヒルズマルシェ』。
美味しそうな葡萄があったので、買ってみたよ。
ロザリオビアンコ、
甲斐路(かいじ)、
ベリーAの3種類が入って、600円。
どれも甘くて美味しい!
皮ごと食べられるロザリオビアンコと、甲斐路は、
それぞれ食感が違うし、3種類とも甘さのタイプが
違うので、色々楽しめてお得感あるね。
daybyday-top:page-top
10月12日(土)
グルメ
エッグベネディクト@バビーズ ニューヨーク アークヒルズ
アークヒルズ(森ビル2階)にある
『
バビーズ ニューヨーク アークヒルズ』で、
(Bubby's New York Ark Hills)
『
ほうれん草入りのエッグベネディクト』を食べたよ。
ドリンクは、ピンクレモネード(ドリンクとセットで、1500円)。
ほんのり酸味のあるオランデーズソースが、
卵の黄身と混ざり合うと、これがとっても美味しい!(^0^)/
黄身のとろ〜り♪とろけ出し加減もちょうど良くて、
ほうれん草もたっぷり入っていて、
一人分としては、かなりのボリュームだけど、
添えられたポテトと一緒に完食。(o^-^o)
10月なのに、30度超え!?という暑さの中、
テラス席は、心地よい風が吹いていて、
とっても気持ちが良かったです♪
daybyday-top:page-top
10月5日(土)
グルメ
京つけもの大安(だいやす)の味すぐき
すぐきのお土産をいただきました。(^0^)/
『京つけもの大安(だいやす)』の味すぐき。
ごま入りで、葉よりも、かぶらの部分が
多く使われているので、シャキシャキ感が味わえて、
酸味もあって美味しい!
しかも、215グラム入り!
たっぷり入っていて、よりウレシイ。o(^ヮ^)o
daybyday-top:page-top
10月4日(金)
グルメ
6th by Oriental Hotel シクスバイオリエンタルホテル@有楽町
有楽町にある
『
6th by Oriental Hotel (シクスバイオリエンタルホテル)』。
ランチのオススメは、アツアツの鉄板で出てくる
『
ナポリタン!』
パスタの麺は太麺で、ピーマン、パプリカ、ベーコン、玉ねぎ、
ほうれん草などが入っていて、かなりのボリューム。(^0^)/
目玉焼きをトッピング(+200)すると、トロ〜リ♪
とろけ出す黄身がまろやかで、さらに美味しくなるよ!
最初に出てくるサラダも、量がたっぷり。
ロメインレタス、ツナ、ゆで卵、ポテト、トマト。
メインが来る前に、パンをお替りしちゃうと、サラダとパンで
お腹がいっぱいになっちゃうので、危険。(*_*)
メインは、『
真鯛のソテー アンチョビとレモンのバターソース』
にしてみたよ。身が柔らかくてソースも美味しい。
daybyday-top:page-top
10月3日(木)
グルメ
京つけもの処・近為(きんため)の味すぐき
『
京つけもの処 近為』の味すぐき。
大丸東京の12階、レストラン街にある
近為の店頭で売っていたよ。
420円(120グラム)。
かぶらよりも葉の量が多く、葉の香りが強い。
ごまは入っていなくて、やや量が少ないなぁ。
daybyday-top:page-top
10月2日(水)
グルメ
土井志ば漬本舗のすぐききざみ
また見つけた!すぐき。
『
土井志ば漬本舗』の
すぐききざみ。
銀座三越の地下で売ってたよ。
420円(130グラム)。
酸味は弱く、マイルドな感じ。
ごまが入っていて、このすぐきも美味しい。
daybyday-top:page-top
10月1日(火)
トイプードル
隙間があると鼻でドアを開ける@トイプードル
ちょっとだけ。。。
はいってもいいですか?
入っちゃダメ!と言われている部屋に
入ろうとして、こっちの様子を伺ってる。(^-^)
daybyday-top:page-top