ユミックスブログ デイバイデイ

2010年1月15日(金) 4料理

わらび餅粉で作ったわらび餅

お正月のお餅用に用意した、きなこと黒みつが
余っていたので、わらび餅を作ることに!

わらびもちの粉』を買ったら、きな粉が付いてきた。
きな粉無しで良かったんだけど…。(^-^;)

わらび粉は、固まりが多いので、ふるいにかけて
細か〜くしたら、ダマにもならずなめらかに仕上がった!
それと、黒蜜をかけるので、砂糖の分量は少なめにしたよ。

やっぱり、作りたてのわらび餅は、美味しい!
プルンプルン♪とした食感と、のどごしが最高。(^0^)/
この柔らか〜い弾力は、出来立てじゃないと味わえないね。

arrowldaybyday-toppage-toparrowu


category
monthly archives
previous archives
copyright 2007 mcp/fep/yumix allright reserved
お仕事やサイトについてのメールはこちらbiz-yumix@yumix.co.jp
ユミックス/yumixへの応援メールやご連絡のメールはこちらpub-yumix@yumix.co.jp