2011年 1月のエントリー一覧
1月31日(月)
![5](../image/categoryb5.gif)
ノージャンル
明日から2月だね
今日で1月も終わり。
なんて早いんだろう。(*0*)
![冬日が続く1月も終わり](../daybyday/dbdimage/20110131.jpg)
明日からは2月だよ。
恵方巻きの巻き寿司が、やたらと目に入ってきて、
具沢山な海鮮のり巻きが食べたい今日この頃です。(*^-^*)
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月29日(土)
![2](../image/categoryb2.gif)
グルメ
木菟(みみずく)ラーメン@雑司が谷、鬼子母神駅前
機会があったら、食べてみたいと思っていた、
雑司が谷にある『
木菟(みみずく)ラーメン』。
場所は、都電の鬼子母神駅の目の前だよ。
鬼子母神といえば、『
すすきみみずく』が有名で、
その名にちなんでつけられた、名前(みみずくラーメン)なんだって。
![みみずくラーメン、麺は細くてストレート](../daybyday/dbdimage/mimizukuramen2.jpg)
![みみずくラーメン全部のせ](../daybyday/dbdimage/mimizukuramen1.jpg)
注文したのは、『
みみずくラーメン全部のせ』(\750)。
麺は細くてストレート。
煮玉子、チャーシュー2枚、ふくろ茸、メンマ、わかめ、ねぎが
乗ってるよ。
正統的な醤油ラーメンて感じで、そのうちまた
食べたくなる味だね。
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月28日(金)
![4](../image/categoryb4.gif)
料理
ベーコンエッグ、ハムチーズレタス@フォカッチャサンド
フォカッチャを焼いて、オリーブオイルと塩で
食べるのも美味しいんだけど、パニーニもいいよ!
![フォカッチャサンド(ハムチーズレタス)](../daybyday/dbdimage/focaccia2011a.jpg)
![フォカッチャサンド(ベーコンエッグ)](../daybyday/dbdimage/focaccia2011b.jpg)
ハムチーズ&レタスのサンドと、ベーコンエッグサンド。
外がカリッカリ♪で、中がふわふわ&ジューシー。
美味し過ぎて、つい食べ過ぎてしまうね。(-_-;)
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月22日(土)
![2](../image/categoryb2.gif)
グルメ
もち明太チーズもんじゃ@月島夢や
久々、月島へもんじゃを食べに行ったよ。
夢やというお店。
ココの『
もち明太チーズもんじゃ』(\1400)が美味しかった♪
![夢やのもち明太チーズもんじゃ](../daybyday/dbdimage/yumeya4.jpg)
![塩やきそば](../daybyday/dbdimage/yumeya5.jpg)
それから、富士宮の麺を使ったという、『
塩やきそば』(\1000)も
麺のモチモチした歯ごたえと、塩ダレが美味しくて
もう1つ追加でオーダーしたよ。(^-^)
食後のデザート、あんこ巻きもGood!
あんこ巻きは、お店の人に作ってもらうのがいいよ。
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月19日(水)
![4](../image/categoryb4.gif)
料理
チーズたっぷりマルゲリータ@手作りピッツァ
ピザって、生地から作ると美味しいんだよねぇ。
そこで、生地を練って、練って、練ります。
![](../daybyday/dbdimage/pizza201101a.jpg)
![](../daybyday/dbdimage/pizza201101b.jpg)
次に発酵させます。そして伸ばします。
ピザ職人のように、天井に向かってクルクルクルッ〜♪と
投げられる…ワケないので、台の上でまぁるく伸ばします。
ナポリピッツァなので、ふちを残したまま、まぁるく
伸ばしたいんだけど、それが意外と難しいんだよね。(-_-;)
台の丸さに合わせて伸ばしたら、なんとか丸くなったよ。
![](../daybyday/dbdimage/pizza201101d.jpg)
トッピングは、トマトソースの上にチーズ。
そしてバジル。
家なので、ピザ釜というワケにはいかず、
オーブンレンジの250℃で10分程度焼いたら出来上がり!
チーズをたっぷりのせたマルゲリータです。
めちゃくちゃ美味しいよ。(^0^)/
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月10日(月)
![2](../image/categoryb2.gif)
グルメ
サルヴァトーレクオモブロス@XEX日本橋YUITO(ユイト)
日本橋YUITO(ユイト)の4階にある、XEX(ゼックス)日本橋の
『
サルヴァトーレクオモブロス』に来たよ。
オープンキッチンだったので、作る様子が見れて面白い。(^-^)
![サルヴァトーレクオモブロス日本橋だよ](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011a.jpg)
![生ハムいちご乗せ、まぐろのカルパッチョ、白子のフライ等、前菜4種](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011b.jpg)
コースランチを頼んだよ。(\2800+サービス料10%)
まずは、4種の前菜から。
![ピーナッツかぼちゃのポタージュスープ](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011c.jpg)
![ウニのクリームパスタ](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011d.jpg)
ピーナッツかぼちゃのポタージュスープと、
本日のパスタは、ウニのクリームパスタだったんだけど、
濃厚でとっても美味しかった!(o^-^o)
![モッツァレラチーズとアンチョビのピッツア](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011e.jpg)
![生地が薄くて美味しい](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011g.jpg)
モッツァレラチーズとアンチョビのピッツア。
生地が薄くて、香ばしい。
![姫鯛のグリル](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011f.jpg)
![デザート7種類もあるよ](../daybyday/dbdimage/cuomobros2011h.jpg)
メインは、姫鯛のグリルにしたよ。
ふっくら柔らかい白身で、あっさりしていて美味しい。
デザートは、こんなに沢山!ティラミスやバナナタルト、
フルーツゼリー等、7種類もあって、しかも、デザートは
お代わり自由なんだって。そんなに食べられないけど…ね。(^-^;)
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事を楽しめたよ♪
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月5日(水)
![10](../image/categoryb10.gif)
トイプードル
トイレは、1匹に1つ@トイプードル親子
散歩をした後は、良く眠ります。
今にも眠りそう。
あ、目を閉じた。Zzz...
こういう表情が面白い。(≧ε≦)
![眠った顔が面白いトイプードル](../daybyday/dbdimage/20110105a.jpg)
そんなモカが、やっとトイレが分かるようになりました。
と言うより、半年経っても失敗することがあったので、
何でだろう?と疑問に思っていて、動物病院の先生に訊いてみたら、
自分より上の犬が使ったトイレには、しない犬がいるらしく、
「親犬用と、子犬用と、トイレを2つ用意したらどうでしょう?」
と言われて、ゲージの中に1つ。ゲージの外にもう1つ置いてみたら、
ゲージの外のトイレに、ちゃんと出来るようになったんだ。(*0*)
リンは、生後6ヵ月で完璧にトイレをマスターしてたから、
同じようにしつけをしても、犬によって違うんだね、と
諦めかけていたし、動物病院でも先生によって答えが違っていたので、
ようやく解決策が見つかった!という感じ\(^0^)/
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月4日(火)
![10](../image/categoryb10.gif)
トイプードル
生後8ヶ月になったよ(体重2.5kg)@トイプードル親子
モカが、生後8ヶ月になりました。(茶色がモカ、白がリン)
体重は、2.5kg。
![トイプードル親子](../daybyday/dbdimage/20110104a.jpg)
![8ヶ月になったよ。トイプードル(子)](../daybyday/dbdimage/20110104c.jpg)
やせ型体質のようで、食べるけど、いっつも動き回っているから
太れないみたい。
かなりスタイルは良いです。(^-^)\
リンは、体重が3.6kgなので、2匹を足して2で割ると、
約3キロになるから、ちょうどいいんだけど…。
そういう訳にもいかないね。(^-^;)
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月3日(月)
![4](../image/categoryb4.gif)
料理
おせちとお雑煮@お正月の楽しみ2011
お正月の楽しみと言えば、おせちとお雑煮。
![おせち2011](../daybyday/dbdimage/osechi201101a.jpg)
![お雑煮2011](../daybyday/dbdimage/osechi201101c.jpg)
海老も美味しいし、数の子も大好き。
デザートに栗きんとん。
![いくら&数の子丼](../daybyday/dbdimage/osechi201101b.jpg)
![たらばガニ鍋](../daybyday/dbdimage/osechi201101d.jpg)
特に大好きないくらは、いくら&数の子丼にして、
たらばガニは、鍋にしていただきました。(^-^)
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月2日(日)
![2](../image/categoryb2.gif)
グルメ
京のおぞよ桜家(おうか)@日本橋YUITO(ユイト)3階
日本橋YUITO(ユイト)の3階にある和食のお店
『
京のおぞよ 桜家』で、新春ランチです。
![日本橋YUITOの3階](../daybyday/dbdimage/20110102c.jpg)
![京のおぞよ桜家のランチ(竜田揚げ)](../daybyday/dbdimage/20110102a.jpg)
メインは、鶏の竜田揚げ、寒ブリ、もう1種類(思い出せない)の
3種類から選べたので、私は鶏の竜田揚げにしたよ。
竜田揚げは、一口サイズながらも8個位入っていて、かなりのボリューム!
しかも、下にはたまねぎのスライス、上には白髪ネギが乗っているし、
![ふろふき大根、美味しい!](../daybyday/dbdimage/20110102d.jpg)
![京のおぞよ桜家のランチ(寒ブリ)](../daybyday/dbdimage/20110102e.jpg)
ふろふき大根の上のお肉とネギも美味しかったし、手の込んだ
キメ細やかなお料理で、とっても気に入りました。
他には、まぐろとサーモンのお刺身、サラダ、ご飯、お味噌汁、お漬物。
どれも美味しいよ。
お店の方も親切丁寧だし、帰りにはあぶらとり紙をいただきました。
また行こう!(^-^)」
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)
1月1日(土)
![3](../image/categoryb3.gif)
シティ
東京スカイツリーより、あけましておめでとう!2011年元旦
新年あけましておめでとうございます。
今年も素晴らしい年になりますように。願いを込めて♪
![東京スカイツリー539メートル](../daybyday/dbdimage/skytree20110101a.jpg)
![東京スカイツリー2011年1月2日](../daybyday/dbdimage/skytree20110101b.jpg)
さすがにお正月だけあって、スカイツリー周辺は、
沢山の人が来ていたよ。
スカイツリーのすぐ隣には、いつの間にか高層ビルが
出来ていたり、お土産屋さんが増えていたり、
少しずつ活気ある街に変化していました。
気になる現在の高さは、539メートルに達したそうです。
完成時の634メートルまで、あと95メートル。
完成は、今年の12月だって。楽しみだね〜♪
今年もどうぞ宜しくお願いします。
daybyday-top:page-top![arrowu](../image/arrowu.gif)