2014年 4月のエントリー一覧
4月23日(水)
グルメ
CENTRE THE BAKERY(セントル ザ・ベーカリー)@vironの食パン専門店
セントル(CENTRE)の
食パンをいただきました。
大きい!そして、重っ。(*0*)
これで、2斤分だそうです。
★
CENTRE THE BAKERY(セントル ザ・ベーカリー) 国産小麦を使用した『角食パン』
中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F
vironの食パン専門店として、銀座にオープンして以来、
いまだに行列で、この食パンを買う為に、1時間程
並んだそうです。\(≧O≦)/
端っこを切って、食べてみると、お、お、美味しい!W(^O^)W
そのままで、何もつけないのに、こんなに美味しいなんて。
断面も美しい!
密度が濃くて、やわらかでふんわりとしていて、耳も美味しい。
その後、たまご、ツナ、ハムと、3種のサンドイッチに
してみたけど、こんなに美味しいサンドイッチは、他に無いね!
っていう位に美味しかった〜!o(^ヮ^)o
daybyday-top:page-top
4月22日(火)
デザート
こしあんのあんこ玉@仙太郎の老玉(うばたま)
つやつや、テカテカに輝く漆黒のあんこ玉!
覗き込むと鏡みたいに自分が映る。(^-^)
『
仙太郎の老玉(うばたま)』です。
表面には、羊羹状の沖縄産の黒糖がかかっていて、
中は、なめらか〜な、こしあん。
甘過ぎず、美味しい♪(
*^-^
*)
daybyday-top:page-top
4月21日(月)
グルメ
茅乃舎(かやのや)と、ゴントラン シェリエ@コレド室町3(日本橋)
コレド室町2と3がオープン(3/20)したので、行ってきたよ。
まずは、『
コレド室町3』の1階にある、だしが美味しいと
評判のお店『
久原本家 茅乃舎(かやのや)』へ。
店舗デザインは、隈研吾さんだって。それっぽいね。
試飲をいただいたら、評判通り!とっても美味しかったので、
『
野菜だし』を買ったよ。
続いて、B1Fへ。
GONTRAN CHERRIER TOKYO 日本橋店
(ゴントラン シェリエ トーキョー)
大人気のクロワッサンは、見る影もなく、売り切れていて、(>_<)
かろうじて、買えた?残り1本のモンブラン!
このモンブランも、クロワッサン生地なんだけど、サクサクしっとり
してて、栗のクリームとラム酒が美味しい〜♪
『
コレド室町2』の3階にある映画館『
TOHOシネマズ 日本橋』も
覗いてみたけど、結構混んでるね。
来週、観たい映画があるんだけど、席取れるかな?(^-^;)
daybyday-top:page-top
4月20日(日)
デザート
TWG TEA(フレンチアールグレイ)@シンガポール
シンガポール発の『
TWG TEA』。
新丸ビルのB1Fに店舗があったので、寄ってみたら、
茶葉の種類が沢山あって、迷う〜。(^-^;)
結局、French Earl Grey(フレンチアールグレイ)にしてみた。
コットンのteabagsで、高級感あるね。
香りが良くて、渋みとか苦味とか無いから
飲みやすくてとっても美味しい〜♪o(^ヮ^)o
他にも、ジャスミンティーとかもあったし、
違う種類も飲んでみたいな〜。
daybyday-top:page-top
4月19日(土)
料理
フォカッチャを焼きました♪バーガーにもしてみたよ。
ベーコンを乗せたフォカッチャ、クルミ入り、
かぼちゃの種入り、色々焼いてみました。(^-^)
クルミ入りは、こんな感じ。
中の生地は、フワフワもっちりに焼き上がったので、
ザクザクしたクルミの歯ごたえがいいアクセントに
なったよ♪
ベーコンフォカッチャと、かぼちゃの種入りフォカッチャは
ハンバーグとレタス、トマトをはさんで、フォカッチャバーガーに。
激うま。\(≧O≦)/
daybyday-top:page-top
4月13日(日)
レジャー・トラベル
モンゴルのゲル@建築博物誌/アーキテクトニカ
モンゴルに着きました。
モンゴルのゲルです。
なんてね。
昨年の12月、建築ミュージアムとしてリニューアルされた
東大総合研究博物館(小石川分館)の入り口に、置いて?
(展示して)あったよ。ゲルの中って意外と広いのね。
daybyday-top:page-top
4月12日(土)
レジャー・トラベル
一幸庵のみたらしだんごを持って小石川植物園へ
桜は散っちゃったけど、気持ち良く晴れたので
小石川植物園へ!(^0^)/
快晴だーー!!
そして、この時期だけの期間限定!
一幸庵のみたらしだんご。
今年の販売は、今日までだって。ギリギリセーフ。
あるある7個、ささってる。美味しっ♪
daybyday-top:page-top